玄志謙︰網絡“金點子”的守護者

來源︰解放軍報作者︰韓成義 石敬德責任編輯︰牛晨斐
2016-05-27 04:15

“玄班長,能不能把那條涉及到我們的帖子改一下,領導看到不好啊。”

“對不起,我的職責是確保‘金點子信箱’里的建議原汁原味,請您理解,確實不能改!”

這是不久前發生在第39集團軍某旅政工網管理員玄志謙和一名機關干部間的對話。或許,你會覺得這個兵有點“軸”。沒錯,有時他干起事來確實不知道變通。可戰友們喜歡的,正是他這股子“軸勁兒”。

玄志謙有多“軸”?先听一例。2012年年初,為搜集來自基層官兵的真實聲音,旅政工網決定設立“金點子信箱”。玄志謙當時剛剛擔任旅政工網管理員,原本這項任務落不到他頭上。不少戰友也勸他︰信箱是用來給機關“挑刺”的,這樣吃力不討好的活兒可別沾。可玄志謙犯了“軸”,他覺得,這樣的平台正是戰友們期待的,自己大學期間學的網絡技術也能派上用場,你不敢做,他不願做,那誰做呢?于是,他主動請纓加班加點完成了信箱開發和上線前的準備。“金點子信箱”版主最後自然非他莫屬。

起初,“金點子信箱”幾乎無人問津。玄志謙跑遍了全旅所有連隊,給大家講解信箱的用法,承諾通過信箱反映問題完全匿名,無需顧慮。彈藥庫遠離營區,過去沒有連通網絡,玄志謙多次向團領導建言,使彈藥庫的網絡建設提上日程。他與戰友們頂著烈日拉光縴架網線,很快就讓那里的官兵也能暢游網絡。

“旅部和步兵營之間的路沒有路燈,走夜路很不方便,通過‘金點子信箱’反映有用嗎?”“感謝你提出的問題,戰友的意見就是我們努力的方向。”……官兵意見上報後,問題得到了很好地解決。

一次,一位戰友發了一條題為《暖心中的遺憾》的帖子說,前不久旅里組織“鵲橋會”促成多位大齡官兵與地方優秀女青年幸福牽手,但像他一樣沒有牽手成功的戰友,只能等到來年了。原來,旅里的“鵲橋會”依慣例每年只舉辦一次,周期較長。玄志謙為這條帖子“加星置頂”,引起了旅領導的關注。此後,旅里除每年定期組織一場規模較大的“鵲橋會”外,還根據官兵報名情況,隨機組織若干場小型“鵲橋會”,規模雖小,效果卻一點也不差。

“金點子信箱”開通一段時間後,玄志謙發現,機關對基層官兵反映的問題通常都比較重視,很快就能解決,但久而久之,有的機關干部習慣了坐在電腦前“等問題”,不再主動發現問題。玄志謙又“軸”了起來。他主動歸納整理出部分機關干部“等、慢、躲、冷”等不良工作作風,向旅領導發帖反映。旅里很快就有針對性地出台了相應舉措,提高機關干部走進基層調查研究的工作主動性。

“金點子信箱”給基層開闢了反映問題的直通車,不時有個別機關干部請求玄志謙“改意見”。“不行!”幾年來,他的這股“軸勁兒”從沒變過,“金點子信箱”里的數萬條官兵建議無一被過濾,大家對這個平台越來越信賴。旅里通過它征集到許多實在管用的“金點子”,解決了不少官兵的實際問題,旅政工網還被上級評為優秀網站。

(《解放軍報》2016年05月27日 11版)

輕觸這里,加載下一頁