領導干部上網不能只當“觀察員”

來源︰解放軍報作者︰楊克功 劉士偉責任編輯︰牛晨斐
2016-05-27 04:10

習主席在網絡安全和信息化工作座談會上強調,各級黨政機關和領導干部要學會通過網絡走群眾路線,經常上網看看,潛潛水、聊聊天、發發聲,了解群眾所思所願,收集好想法好建議,積極回應網民關切、解疑釋惑。在網絡信息技術飛速發展的今天,領導干部不僅要帶頭上網,當好官兵心聲的“觀察員”,還要主動在網上發聲,積極回應基層官兵關切,帶頭過好網絡關。

互聯網特別是移動互聯網時代到來後,自媒體如雨後春筍一般出現,輿論宣傳逐漸告別“單向供給”,走向“雙向互動”。目前,我國已有近7億網民,軍營早已不再是網絡“真空”。隨著互聯網和智能手機有序進入軍營,廣大官兵在“觸網”的同時,也期待著在網上與領導對話交心。群眾在哪兒,領導干部就要到哪兒去。領導干部只有帶頭上網,才能了解兵心民意,才能真正做到密切聯系群眾。

時下,完全不上網的領導干部應該不多了,但這只是適應信息網絡時代輿論新生態邁出的第一步,後面的步子還得及時跟上。各級領導應研究網絡新媒體新特點,不但要進入到官兵的“好友”名單,還要帶頭解疑釋惑,弘揚網絡正能量,與官兵在同一個平台、同一個頻道、同一個語言體系中對話,努力成為官兵信賴的網上“好友”,讓線上引導和線下教育同頻共振。

回眸歷史不難發現,我們黨始終高度重視輿論陣地建設。在這方面,黨的領導干部從來都身體力行。從建黨之初的街頭演講、口口相傳到油印傳單、開辦小報,從早期編印《湘江評論》《浪花》《紅星報》到創辦“紅色中華通訊社”和“延安新華廣播電台”,毛澤東、周恩來、劉少奇、鄧小平等老一輩無產階級革命家不僅經常深入群眾搞調查研究、做思想發動,還帶頭撰寫新聞稿件和評論,留下了《人民解放軍百萬大軍橫渡長江》等膾炙人口的新聞名篇和《別了,司徒雷登》等影響巨大的評論。

毋庸諱言,當前有的領導干部上網還停留在“觀察員”的層面,只潛水不發聲,只做觀眾不做“選手”,嘴上喊著“過關”,思想上仍然有所顧慮,行動上還是放不開手腳。有的上了網,卻進不了官兵“朋友圈”,摸不清官兵的新動態,“各玩各的,各說各話”;有的不懂網言網語,宣傳藝術也不能與時俱進,面對網上負面輿情,缺少應對處理辦法,不敢說、不會說的現象還在一定程度上存在。

網絡沒有旁觀者。領導干部既是“觀察員”,也是發言人;既是官兵意見的听眾,又是把關定向的“舵手”。對于黨、國家、軍隊的大政方針和政策,要多做宣講解釋、正面引導的工作;對于社會矛盾、網絡熱點,要多做疏導、化解、回應的工作;對于網絡上污蔑英雄、抹黑軍史等錯誤言論,更要勇于亮劍,挺身而出,義正辭嚴地予以回擊;對于大肆宣揚“軍隊國家化”“軍隊非黨化”等謬論,要善于撥開迷霧、還原真相。領導干部只有帶頭在網上發聲,甚至成為“網絡正能量大V”,才能團結和凝聚、激勵和帶動更多的官兵加入到共建網絡精神家園的行動中來,讓傳播正能量的聲音佔領網絡輿論主陣地,為實現強軍興軍發揮應有作用。

(《解放軍報》2016年05月27日 11版)

輕觸這里,加載下一頁