一名普通“90後”武警戰士,為何能成為“網紅”?

來源︰解放軍報作者︰孫國 陳海龍 鄒清明責任編輯︰張碩
2016-06-03 04:04

一名“90後”戰士的“網紅”正能量

■孫 國 陳海龍 本報特約記者 鄒清明

姜紫微合成

寫在前面

“網紅”,“網絡紅人”的簡稱。信息網絡時代,一種全新的輿論生態現象已來臨︰一個普通人可以驟然引發大量關注,甚至影響網上輿論風向。在很多領域,“網紅”的影響力讓人驚嘆。

“網紅”的力量,其實體現的正是互聯網的力量。當前,部隊面臨著兩個基本態勢︰一是互聯網有序進入,二是越來越多的人通過網絡而不是別的渠道了解部隊。毋庸諱言,互聯網是我們今天必須要答好的一張考卷。

當“網紅”成為一種社會現象,部隊是無動于衷還是借勢發力?是善用“網紅”效應展示新一代革命軍人的好樣子,還是將其視為異端鄙夷不屑?伴隨著網絡成長起來的青年官兵,能不能成為引領社會和軍營風尚的正能量“網紅”?

如果你關注過微博賬號“Aommxin_”,或許會從中找到答案。這個擁有近80萬粉絲的微博“大號”,其粉絲活躍度甚至超過一些知名官方微博。讓人驚奇的是,這個賬號居然是一名戍守在雪域高原的武警戰士開設的。

一名高原戰士可以紅遍網絡,這就是互聯網的神奇之處。這名“90後”戰士用正能量形象聚合大量擁軍網友的經歷啟示我們︰在嚴守保密紀律的前提下,部隊完全可以尊重互聯網傳播規律,有序運用網絡媒介,推出一批真實可信、事跡過硬、有影響力的軍營“網紅”。這對于展示新時期軍人形象、駁斥惡意抹黑、增強部隊吸引力,都有良好效果。當這些來自基層的普通官兵成為網友偶像的時候,相信會激發更多的優秀青年關心和支持國防建設,志願參軍報國。

“部隊不相信淚水,但它認可汗水!這里是強者的舞台。堅持……路總是會有終點的!”你能想到嗎,這條寥寥數十個字的微博,居然在短時間內收獲了3.3萬多次點贊,其留言長達150多頁,一名網友動情地寫下︰“突然好想去當兵!”

寫這個微博的人名叫楊明鑫,武警雲南總隊迪慶支隊某特勤分隊下士班長。征兵季,某知名綜藝節目邀請他登台與全國觀眾交流,“中國軍網”“人民武警”等知名微信公眾號接連發布圖文介紹他。他的一句“誰為我穿一次婚紗,我為她站一輩子崗”,成了網友爭相轉發的網絡流行語。

一名普通“90後”武警戰士,為何能成為網絡紅人?他究竟有著怎樣的魅力?

輕觸這里,加載下一頁