互動+閱讀,數字圖書館“真懂我”

來源︰解放軍報作者︰趙衛軍 張鳳強 李建文責任編輯︰張碩
2016-06-24 04:07

在空軍政工網上,有一座“永不關門的圖書館”——空軍機關數字圖書館。近年來,空軍機關按照“功能完備、資源豐富、方便快捷”的原則,將數字圖書館打造為政工網上的公共文化品牌,贏得眾多官兵點贊。

“這個數字圖書館信息海量,操作界面友好,還有很強的互動功能,一點沒有那種刻板的感覺。”這是網友“海倫哥”的一條留言。類似的評價不在少數。網上數字圖書館並不是新鮮事物,空軍機關數字圖書館為什麼備受官兵青睞?

說到這些,空軍宣傳部門領導打開了話匣子︰“我們在全軍範圍內率先提出了‘開放、綜合、交互、集成’的數字圖書館建設理念,借鑒社交網絡的交互方式,打造社交型平台,改變普通數字圖書館資源單一、交互性不強的模式,戰友們不僅能閱讀,還能在線交流分享。”

隨著微博、微信等社交網絡平台的興起,青年官兵習慣于在社交網絡上曬心情和體會。能不能把官兵對社交媒體的興趣與讀書學習有機結合起來?空軍機關數字圖書館打通與政工網論壇、微博的接口,官兵只要綁定賬號,就能實現“互動+閱讀”,隨時可以把自己看到的好書、精彩摘錄和閱讀體會分享給政工網微博的好友。 

記者登錄“會員中心”,發現在這兒不僅可以瀏覽發布個人動態、制作個人書單,還能發起在線讀書活動、暢談圖書讀後感。依托數字圖書館,官兵還在線創辦了交互型讀者俱樂部,現已開展了10多期“好書分享日”活動。

數字圖書館有關負責人介紹說,“社交+閱讀”的模式受到官兵歡迎,他們因勢利導,發起了“胸懷空天、建功空天”故事會征集巡講、“軍營一瞬”網上攝影展覽、“逐夢空天”讀書季等互動活動,讓數字化閱讀更有趣,吸引了更多官兵關注。

既要互動,更要服務。記者走進空軍機關數字圖書館辦公室,看到程序開發員兼管理員杜良生正在為網友“張家小伙”查找一本名為《黨旗黨徽黨費》的電子書。他告訴記者,為了方便網友,圖書館設置了“有求必應”交互模塊。網友如果沒有找到所需資料可以留言,圖書館管理員會第一時間解決。

“網絡閱讀越來越注重個性化閱讀,我們也在做這方面的嘗試。”杜良生介紹說,數字圖書館新增了智能檢索引擎,能夠對注冊用戶的操作進行記憶、分析和學習,通過匹配用戶喜好推薦個性化內容。記者看到,官兵登錄自己的賬號後,不僅操作界面可以按自己的習慣設置,還會收到不同的好書推薦。一位戰友留言說︰“剛登錄系統,就在好書推薦里看到了自己想找的書。數字圖書館真懂我。”

空軍機關數字圖書館自上線以來,已有27萬余人注冊使用,訪問終端超過32萬余台次,互動總次數達到6300萬次。同時,他們還與多所高校和教育機構等開展合作,引進網上公開課,進一步拓寬了官兵的學習視野。

(《解放軍報》2016年06月24日 11版)

輕觸這里,加載下一頁