野外駐訓,連隊開起“視頻支委會”

來源︰解放軍報作者︰胡瑞智責任編輯︰張碩
2016-06-24 04:12

本報訊 胡瑞智報道︰第20集團軍某旅汽車連黨支部委員、上士黑延波怎麼也沒想到,在距離營區100多公里的野外駐訓點上,他能通過政工網視頻會議系統同步參加連隊支委會,參與連隊黨支部決策,投上重要的一票。他說︰“在行使權利的那一刻,真正體會到了黨組織就在身邊的歸屬感。”

隨著部隊演訓活動增多,該旅黨員骨干經常被分派至“小散遠”點位,黨員流動性增強。旅黨委調研發現,黨員骨干呈現出“多流向、常流動”的特點,給基層黨建工作帶來諸多困難︰有的黨員頻繁流動,導致組織工作難展開;有的在外黨員聯絡不便,思想行為難掌握;有的黨員在臨時黨支部履職盡責情況不好。汽車連黨支部書記石發龍告訴記者︰“去年,連隊黨支部有5次支委會因與會人員達不到規定人數,會議不能及時召開。”

為此,該旅規範了部隊分散條件下基層黨組織工作的程序和辦法,依托政工網構建網上黨建工作平台,開設互動交流、風氣監督、黨務工作等欄目。他們還利用政工網視頻會議系統,將黨員大會、民主生活會、黨員評議、黨員思想匯報等“搬”到網上,解決在外黨員無法參與組織生活的問題。

前不久,該旅十一連黨支部組織黨員進行思想匯報,在外短期學習的兩名士官黨員也在線參加會議,視頻通話匯報近期的思想和學習情況,黨小組長分別對他們的情況進行了講評。該旅領導說︰“借助‘政工網+’,在外黨員定期參加組織生活,有助于他們更好地發揮模範帶頭作用,群眾滿意度明顯提高。”

(《解放軍報》2016年06月24日 11版)

輕觸這里,加載下一頁