新裝備還沒到,官兵們咋就練上了?

來源︰解放軍報作者︰王得仰 胡龍責任編輯︰張碩
2016-06-24 05:01

“新裝備沒配發,我們就先練上了,這套系統解了我們的燃眉之急!”這些天,陸軍第21集團軍某團裝步營營長孫永安一臉喜氣。原來,得益于團網絡管理員、上士王琛開發的一套計算機模擬訓練軟件,全營官兵在正式接裝前,就已經摸清了新裝備的基本操作方法。

該營即將換裝新裝備,為了讓新裝備盡快形成戰斗力,營里打算提前組織官兵學習。然而,沒有實裝,單純的理論學習效果不理想,模擬訓練器材數量又不多,解不了官兵的“渴”。

裝步營營長孫永安急得像熱鍋上的螞蟻。一天,他在局域網論壇上與戰友聊起了自己遇到的難題。說者無心,听者有意。在論壇里“潛水”的王琛心中一動︰能不能設計一款訓練軟件,通過3D模型建模等方式,讓戰友們在電腦上體驗到實裝操作的過程,把抽象的理論知識變得直觀呢?他向孫永安匯報了自己的想法,兩人一拍即合。“只要能解決這個難題,營里的技術骨干這次都配合你行動。”孫永安高興地給他回復。

搜集數據、尋找影像資料、3D建模、編寫程序……王琛帶著一幫人緊鑼密鼓地開工了。為了能逼真地呈現出新裝備的操作界面,他幾次把自己的設計推倒重來。功夫不負有心人。模擬訓練軟件試用後一炮打響,贏得了戰友們的點贊。“太給力了,做得跟真的一樣!”上等兵劉三發留言說。

一套系統解決了一個營的訓練難題,這還只是王琛諸多杰作中的一個。誰能想到,這個計算機“大拿”,曾經是對網絡一竅不通的坦克底盤修理工?

2010年,王琛得知班長井佔江制作的《95式5.8毫米自動步槍教學訓練軟件》獲得第十屆全軍優秀電教教材三等獎,並在兄弟單位推廣使用後,心里直癢癢︰“要是能像班長那樣該多好?”從此,他邁入了網絡世界。

再遙遠的夢想,也是從第一步啟程。面對英文界面的軟件,王琛剛開始一頭霧水,只好用了一個“笨辦法”︰跟著教學視頻一步一步學、一遍一遍練,硬生生把操作步驟背了下來。學會做一些簡單的3D模型後,王琛遇到了“瓶頸”︰復雜的模型,絕非靠背操作步驟就能做出來,還需要創意的火花。“從我進軍營第一天,班長就叮囑我做事決不能半途而廢!”王琛硬著頭皮學習專業英語,白天利用休息時間記單詞、學理論,晚上加班編程序,光自學筆記摞起來就有足足數十厘米厚,中文里還夾雜著不少英文,戰友們笑稱為“密碼本”。

日積月累,王琛的技術飛速進步。幾年時間里,他先後拿到“計算機調試員”“數字媒體平面設計師”“計算機網絡信息安全工程師”等含金量十足的證書,牽頭研發的“某型坦克駕駛模擬訓練軟件”“某型坦克射擊模擬訓練軟件”等成果在團里推廣使用,大大提升了訓練效益。“當初要是沒有班長帶我入門,我不會有今天的成績。”今年年初,王琛還主動向團領導申請開辦一個培訓班,把自己的技術知識與戰友們一起分享交流。

(《解放軍報》2016年06月24日 11版)

輕觸這里,加載下一頁