領導干部新技能︰“吐槽帖”里“淘寶”

來源︰解放軍報作者︰王衛東 楊永剛責任編輯︰康哲
2016-06-24 05:03

“吐槽帖”里“淘寶”

——火箭軍某部打造網上建言通道為官兵排憂解難紀事

■本報記者 王衛東 特約記者 楊永剛

習主席在全國網絡安全和信息化工作座談會上強調,群眾在哪兒,我們的領導干部就要到哪兒去,不然怎麼聯系群眾呢?各級黨政機關和領導干部要學會通過網絡走群眾路線,經常上網看看,潛潛水、聊聊天、發發聲,了解群眾所思所願,收集好想法好建議,積極回應網民關切、解疑釋惑。

傾听群眾意見,開幾次座談會不難,進行幾次在線交流也容易,難的是持之以恆。對官兵說的“帶刺的話”和反映強烈的問題,領導干部能不能包容,有沒有啃“硬骨頭”的決心?火箭軍某部局域網“意見直通車”開通兩年多來,始終堅持最初的承諾,踐行最初的承諾,其做法值得借鑒。

——編者

貴在堅持

一個“原生態”承諾兩年不變

火箭軍某部領導曾遭遇過這樣的尷尬︰座談會開來開去,一些官兵卻不太願意開口提建議;“意見箱”設置了不少,里面的“意見”卻沒多少……

“青年官兵習慣在網上發聲,還靠幾個‘木盒子’收集意見,效果當然不會好。”兩年前,該部借鑒互聯網貼吧模式,在局域網上開設“意見直通車”,吸引官兵到網上提意見建議。

“意見直通車”上線伊始,該部黨委作出承諾︰“原生態”呈現官兵意見建議,對任何帖子不過濾、不攔截,哪怕言辭過激也不查IP地址,條條可瀏覽,人人能跟帖。

讓該部黨委“一班人”沒想到的是,承諾公布後,陸續有官兵留言質疑︰這樣的承諾能堅持多久?網上批評的聲音多了,領導會不會扛不住?

官兵的疑慮句句敲在該部領導的心上。“傾听基層意見不是‘面子工程’,而是常態化工作。如果我們堅持不下去,那就是自己打自己的臉!”在會上,黨委“一班人”形成共識︰無論領導班子怎麼變,“意見直通車”都要一以貫之地“通車”,讓時間去回答官兵的疑慮。

轉眼兩年多過去了,記者登錄“意見直通車”看到,官兵提意見、領導和機關回復意見從未間斷,幾乎每天都有發帖和回復。一些領導和機關干部職務調整後,新來的人也很快就在“意見直通車”上與官兵展開互動。

“這些意見里,不乏有言辭尖銳激烈的,有的甚至直接點了領導的名。但兩年多來我們始終堅持履行當初的承諾。”該部領導介紹說,官兵網上反映的情況,相關負責人會在一天內答復,並盡快解決問題。

輕觸這里,加載下一頁