俄軍征兵宣傳︰國防部高官親自唱RAP

來源︰解放軍報作者︰劉聖任責任編輯︰康哲
2016-06-30 04:04

國防部高官親自唱RAP 注重大數據技術運用

俄軍征兵宣傳︰主陣地搬上互聯網

■劉聖任

俄軍征兵分春、秋兩季,春季一般從4月1日至7月15日,秋季從10月1日至12月31日。換言之,一年有半年時間都在征兵。每年征兵季,俄國防部和各地方軍事委員便會開足馬力,投入到招募優秀兵源的“宣傳大戰”中。

針對年輕人愛上網的特點,近年來俄軍把征兵宣傳主陣地搬到了互聯網,在軍方官網、知名社交網站上全面發力。俄國防部官網開設有“致應征入伍者”的頻道,公布各地征兵熱線電話,還有常見問題解答以及歷年征兵報道等內容。其中致應征者呼吁書《歡迎加入武裝力量》區區一千多個單詞,在俄網站與新媒體平台上卻獲得相當多的點贊。

文章開篇稱,參軍服役是每個男性公民一生中的重要履歷,在軍隊里可以交摯友、強體魄、執兵器。然後開列出現行兵役制度的諸多益處,包括發放新式軍裝,義務兵服役期由兩年減為一年,已婚公民可考慮安排在離家近的地方服役,部隊保障實現社會化,自助餐全面推開等。體育特長生可以進入俄軍“體育連”服役,超級學霸則可效力于“科技連”。總之,俄軍部隊類型多樣,總有一款適合你。

在相當長的一段時間內,俄軍曾深受“征兵難”的困擾,因為沒有足夠兵源補充,“架子部隊”一度死灰復燃。為破解這一困局,俄軍使出渾身解數,想了不少新點子。

2013年7月,時任俄國防部文化局局長的古班科夫親自出馬,以年青人喜聞樂見的RAP說唱形式,拍了段膾炙人口的網絡征兵廣告。2014年,俄國防部開始尋求“外援”,斥巨資將征兵廣告片的制作外包給專業視頻制作團隊。“外來的和尚會念經”,這部名為《你新生活的第一天》的網絡短片一炮走紅,很快就在網上刷屏。

視頻時長僅1分多鐘,用精煉的畫面再現了一名普通青年到真正軍人的蛻變過程。最初是一幕幕溫馨的生活場景回顧︰主人公在草坪上與同伴嬉戲玩耍,和女友花前月下。緊接著,鏡頭陡然變化︰剃光頭發的主人公在睡夢中猛然坐起,畫外音響起“你對自己了解多少,能勝任何種任務?這些問題你尚且無法作答,你還能安穩地睡覺?”隨之而來的便是一組主人公刻苦訓練的畫面︰練體能、跑障礙、空中跳傘、實彈射擊,主人公的眼神逐漸變得堅毅、步伐變得沉穩,他在軍營不斷淬火,嬗變成一名時刻準備迎敵的英勇戰士……

值得一提的是,俄軍近年來十分注重大數據技術在征兵中的運用。俄軍相關部門每年都會對適齡青年數量、應征者地域分布、健康水平、逃兵役者數量等關鍵數據進行分析,從而對下一季度的征兵政策進行有針對性的修正。

此外,今年入伍的每名新兵都能領到兩張手機卡,以及銀行卡和電子身份卡。其中,電子身份卡中記錄有完整的個人信息、物資配給以及軍事訓練情況等,服役期間在各類軍用自動化系統中可以通用。以往入伍者需隨身攜帶大量證件,包括照片、醫療卡、駕駛證、各類等級證書等。電子身份證的使用,既大大減免了入伍者的負擔,又便于在新兵集訓和服役期間實施統一管理。

(《解放軍報》2016年06月30日 10版)

輕觸這里,加載下一頁