“網絡媒體國防行”︰來了部隊才知道軍隊有多強

來源︰解放軍報作者︰洪文軍 朱達 匡大鎮責任編輯︰康哲
2016-06-30 03:04

從“英雄城”走向“主戰場”

——全國首次“網絡媒體國防行”活動綜述

■本報記者 洪文軍 朱 達 特約通訊員 匡大鎮

6月下旬,英雄城南昌,驕陽似火。由中央網信辦和中央軍委政治工作部共同舉辦的全國首次“網絡媒體國防行”活動,在南昌陸軍學院啟動。

來自人民網、新華網、光明網、中國軍網、澎湃、新浪、騰訊等近70家網絡媒體相關負責人匯聚一堂,深入學習領會習主席關于加強網絡輿論工作的一系列重要決策指示,相約在輿論斗爭的互聯網主戰場為強軍興軍鼓與呼,攜手共建天朗氣清的涉軍網絡空間。

“網聚強軍,愛我國防”。心聲高亢,使命如炬,軍地網絡媒體人的熱情在這里點燃。

“中國夢是強國夢,也是強軍夢”

有一種擔當是網聚強軍

“豫章故郡,洪都新府。”千年滕王閣俯瞰今日英雄城,引人遙想歲月悠悠,滄桑巨變。

一把挺立的鋼槍,刺破天空的陰霾,撐起陸沉的神州……6月22日下午,面對南昌起義紀念館中這尊意味深長的雕塑;面對記錄舊中國積貧積弱、落後挨打、任人宰割的一幅幅歷史照片,大家不禁想起習主席在網絡安全和信息化工作座談會上的重要講話︰“想起這一段歷史,我們心中都有刻骨銘心的痛。”

“習主席論述互聯網,是從分析中華民族近代以來的悲慘歷史開始的。腳踏著祖國的大地,背負著民族的希望。人民軍隊,就是從這里走來,在槍林彈雨中打出了一個獨立自主的新中國。”作為一名曾經在軍隊服役的老兵,鳳凰網副總編輯吳海鵬對記者說。“來到八一軍旗升起的地方,回顧人民軍隊的輝煌歷史和光榮傳統,與同行們共話傳播強軍興軍正能量,使命重大,意義重大。”“忙于趕路,我們不能忘了自己從哪里出發。這是良心,也是底線。網絡媒體必須向歪曲軍史、抹黑英雄的丑惡行徑說‘不’!”人民網副總編輯潘健、中國社會科學院研究員洪源的話代表了大家的心聲。

一面軍旗的誕生,見證人民軍隊的歷史;一所軍校的變遷,濃縮人民軍隊的成長。從八一南昌起義紀念館,來到南昌陸軍學院院史館,新浪網軍事頻道負責人高強對記者說︰“習主席說,中國夢是強國夢,也是強軍夢。我理解,實現強國夢、強軍夢既是子弟兵的擔當,也是媒體人的責任。時下,軍隊深化改革,重整行裝再出發,‘網絡媒體國防行’活動讓我們正視一種擔當︰網上網下形成同心圓,傳播強軍興軍正能量。”

“今天的中國,已經進入信息網絡時代,國家安全的範疇從物理疆域拓展到數字空間。軍隊是國家安全柱石,網上涉軍信息關系到國家安危、政權穩固、人民福祉……”活動中,68家軍地網絡媒體負責人簽署“網聚強軍、愛我國防”自律宣言,向社會做出堅持正確輿論導向、強化社會責任意識、抵制傳播涉軍有害信息、維護國防安全利益的莊嚴承諾。

輕觸這里,加載下一頁