新媒體來了,思維和行動都要刷新

來源︰解放軍報作者︰孫興維、侯國榮、朱江偉責任編輯︰張碩
2016-07-08 05:25

    賀作東繪

新媒體來了,思維和行動都要刷新

——第21集團軍借助智能手機開展工作側記

■本報記者 孫興維 特約記者 侯國榮 朱江偉

去年7月,《關于進一步規範基層工作指導和管理秩序若干規定》頒發,明確“在符合保密要求的前提下,軍隊人員在課外活動時間、休息日、節假日等個人支配的時間,可以使用手機(含智能手機),可以通過個人移動終端或者軍營網吧使用互聯網。具體辦法由師旅級單位結合實際制定。”

轉眼一年過去,這一適應時代變化而出台的“接地氣之舉”在基層落實得怎樣?給基層管理、教育和生活帶來了哪些變化?部隊遇到了哪些困惑和難題?從即日起,本版將陸續推出一組稿件,聚焦智能手機和互聯網進軍營,介紹各單位的好經驗、好做法和發生在青年官兵身邊的暖心“網事”。來稿請發送至jwtd81@126.com。

——編 者 

思維更新——

千呼萬喚的信息化素養,不會產生在“真空”中

說起智能手機,第21集團軍領導總會提起這樣一件事兒——

2013年7月,甘肅岷縣發生6.6級地震。災情緊急,正在甘肅老家休假的該集團軍某團一連四級軍士長鞏保軍就近參與搶險救災。

鞏保軍所在團是抗震救災應急救援隊,距震區600多公里。得知團隊出動救災的消息後,他第一時間用微信將當地的現狀、災情、道路通暢情況等信息發給正在開進途中的指揮部人員。這些直觀而及時的第一手圖文資料,為指揮員快速科學部署救災兵力提供了重要參考。

救災結束後,鞏保軍受到了上級的表揚,他通過手機發送災區信息的舉動也讓官兵們陷入了深思。

“在爭分奪秒救災的危急時刻,一名戰士能想到向部隊及時通報信息,這看似簡單的舉動,不正是我們千呼萬喚的信息化思維嗎?”團領導感慨地說,如果一味禁止使用網絡和智能手機,這樣的思維還會有嗎?恐怕要打個問號。

其實,早在這件事之前,該集團軍就開始探索互聯網有序進入軍營之路,其間雖有波折,但有一個理念始終未變︰信息網絡思維不是憑空產生的,無網的“真空”只會讓官兵的思維與時代脫節。對于智能手機和互聯網,晚用不如早用,前提是科學管理和使用。

去年7月,《關于進一步規範基層工作指導和管理秩序若干規定》頒發後,該集團軍所屬各單位很快結合自身實際,出台了一系列細化管理措施,科學規範智能手機使用。某炮兵團駐地偏遠,為解決手機網絡信道過窄的問題,他們協調當地通信部門在營區增設了3個信號塔,架通了“掌上信息高速路”。智能手機和互聯網使用的範圍大大增加,給官兵帶來了很多幫助。

某工兵團在剛果(金)執行維和任務期間,一台工程車出現故障,修理所多次維修都沒有找到“病因”。他們通過手機視頻與國內廠家的工程師進行“網絡會診”,借助專家“外腦”,很快將這台工程車修好。

輕觸這里,加載下一頁