網絡公共空間︰跟帖評論莫“任性”

來源︰解放軍報作者︰杜善國責任編輯︰張碩
2016-07-08 04:36

心中有戒,則言之有矩。跟帖評論是網民發表意見、表達觀點、互動交流和輿論監督的重要方式。軍人在網上暢游,也會跟帖發言,需要本著對社會和人民負責的態度,守住紀律規矩底線,積極傳播正能量,感召和凝聚最廣大網友,讓網絡空間更加清朗。

網絡空間是億萬民眾共同的精神家園。網絡空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益。目前,網上不乏各式各樣的虛假、詐騙、攻擊、謾罵、恐嚇、色情、暴力等跟帖評論。這種亂象擾亂信息傳播秩序,破壞網絡輿論生態,毒害網民特別是青少年的靈魂。對于此類社會公害、輿論毒瘤,世界各國都在抵制,廣大網友深惡痛絕。有序規範網絡跟帖評論,既順應網絡發展潮流,也符合國際社會準則慣例。

遍觀網絡跟帖評論亂象,有的看似語出不凡,實則是作秀自炫、嘩眾取寵;有的看似批判問題,其實是別有用心之人惡意炒作社會熱點,調侃妄議國家政策,甚至鼓吹與煽動各種極端思想;有的看似一腔熱血,實則搞人身攻擊、貶損他人,刻意激化矛盾對立;有的看似民心公論,實則先入為主、兜售私貨,大搞逢官必罵、涉軍必炒、見英雄就抹黑,傳播錯誤觀點,混淆是非界限,惟恐天下不亂。

論天下者,必循天下之公。養其公心,方能成就公道。種種亂象的背後,投射的是有些人缺乏社會責任意識,在網上因匿名發言就隨心所欲,不計後果。“大道之行也,天下為公”。網絡不是私人屬地,而是公共空間,跟帖評論不是自說自話,不能“任性”,更不能逾越法規紅線。面對歪風邪氣必須堅決抑制,面對私利誘惑必須穩得住心神,上傳的每個字、每句話都能守公道、求公序、講文明,這是一個理性網民、一個當代軍人應具備的網絡素養。

“善除害者察其本,善理疾者絕其源。”跟帖評論弘揚主旋律,關鍵是要築起防範出軌越界的“堤壩”。各級各部門要把握導向,嚴紀律、立規矩、建制度,既管住受眾看得見的地方,要在受眾看不見的地方明確責任、完善制度、細化措施,對違規違紀的人和事敢于較真、勇于踫硬。

網絡無邊際,紀律有底線。明代大儒王陽明認為“知而不行,只是未知”。眼下,清理治理網絡跟帖評論亂象正在全國如火如荼地展開,軍人尤其是軍隊黨員干部要對照時代要求,以更嚴的尺子衡量自己,用更高的標準要求自己,堅決杜絕不講紀律、不守規矩的跟帖評論,切實做到文明評論、理性跟帖、善意回帖,守住精神高地,為網絡空間注入清風正氣。

(《解放軍報》2016年07月08日11版)

輕觸這里,加載下一頁