鄧濤︰軍營里的“智能手機管家”

來源︰解放軍報作者︰張景盛、董偉責任編輯︰張碩
2016-07-08 05:49

提起“手機管家”,大家或許會想到“360安全衛士”“百度衛士”等手機APP。在新疆軍區某團,上等兵鄧濤有個別稱叫“手機管家”。為啥?戰友們的智能手機有個“頭疼腦熱”,鄧濤總有辦法解決。從剛開始為班里的戰友修手機,到如今蜚聲全團,鄧濤的綽號也不脛而走。

鄧濤對智能手機可謂“一往情深”,入伍前他就是個“拇指族”。因為家里開著手機維修店,他平常總喜歡嘗試著把壞了的手機拆開搗鼓。時間長了,慢慢掌握了許多手機維修的小竅門,對手機的構造、零部件也爛熟于心。後來,鄧濤考上了電子通訊專業,經過幾年的專業學習後,成了名副其實的“手機大拿”。

2014年9月,鄧濤帶著自己心愛的手機來到軍營。剛進營門,手機就被新兵班長收走集中保管了。沒了智能手機,離開了微信朋友圈,玩不了網游,听不到微信里熟悉的“嘀嘀”聲,鄧濤剛開始就像沒了魂兒。指導員想了不少招,終于讓他打起了精神。可業余時間,他心里還是有些癢兒。

智能手機有序進入軍營後,鄧濤和戰友們都很高興,連隊官兵幾乎人手一機,不過煩惱也接踵而至︰手機出現故障誰來修?如果拿到市場上修理,花費不菲且不說,重要的是還可能有安全隱患。“能不能發揮鄧濤的愛好特長,讓他來維護戰友們的智能手機?”連長和指導員一拍即合,連隊在網絡室開闢了一個“工作台”,鄧濤隨即“走馬上任”。

周末的一天,一名戰友從手機櫃里領出手機,卻怎麼也想不起來開機密碼,嘗試了好幾次都沒能解鎖,急得團團轉。鄧濤見狀接過手機,搗鼓了沒一會兒,手機密碼就被解開了。旁邊的戰友們伸出大拇指夸道︰“鄧濤的手指會變魔術!”

去年10月,在連隊手機入庫檢查時,幾名戰士聊天時談起自己手機上網流量使用驚人。這引起了鄧濤的注意。他拿起其中一部手機仔細排查,找到了“真凶”︰原來是一款惡意軟件躲在後台自動運行,不斷蠶食手機流量。鄧濤立即幫助戰友卸載了這款軟件,並對手機安防軟件進行升級更新,對病毒和木馬進行了全面查殺。

事後,鄧濤認真梳理總結連隊智能手機使用管理漏洞,搜集智能手機安防知識,結合自己的專業特長,在連隊講了一堂“指尖上的安全”教育課。大家感到“步步驚心”的同時,直呼“漲姿勢”。

現在,鄧濤“手機管家”的名聲早已打響,團里打算為他和幾位有同樣特長的官兵成立業余工作室,一方面嘗試開發適合軍營的智能手機APP,一方面為戰友們提供手機維修服務。別看鄧濤只是個上等兵,因為技術出眾,他已被大家推舉成了工作室的室長了。

(《解放軍報》2016年07月08日11版)

輕觸這里,加載下一頁