“尋找列兵喻平”,“天空粉”在行動

來源︰解放軍報作者︰毛銘芷 蔣龍責任編輯︰劉航
2016-08-12 04:05

空降兵某部運用網絡新媒體創新開展思想政治工作

“尋找列兵喻平”,“天空粉”在行動

■毛銘芷 本報特約記者 蔣 龍

“編輯同志,你們的文章我每期都看。我的兒子喻平是一名列兵,也在你們那兒服役,目前在高原駐訓……真希望能在公眾號上也看到他的照片。”8月3日上午,“我們的天空”微信公眾號剛發布完當天的文章,編輯張祥峰就在後台收到這樣一條留言。

“我們的天空”是空降兵某部開辦的微信公眾號,運行一年多來,累計刊發1000多期精彩稿件,逐漸成為廣大軍屬了解官兵生活的重要平台。能在“我們的天空”微信公眾號“上鏡”,被許多戰友視為驕傲。

“現在部隊正分散在野外駐訓,訓練和生活條件艱苦。像喻平一樣的列兵都是第一次經歷駐訓,第一次上高原,第一次體驗缺水缺氧的‘帳篷生活’,戰士的家人都很關注,如果能以‘尋找列兵喻平’為契機,推出一期野外駐訓中的列兵專題,一定會有很好的激勵作用。”張祥峰和團隊成員一商量,大家都覺得這個創意不錯,人生最難克服的困難往往就蘊藏在這些“第一次”之中。

該部政治部主任陳國強也很支持︰“‘尋找列兵喻平’雖然只是一次簡單的網上互動,但它有溫度、抓人心,能把部隊、家庭、社會聯系起來,形成三位一體的開放式思想政治工作格局。”張祥峰隨即在作者微信群里發出“尋人帖”,一場“尋找列兵喻平”的活動就此展開。熱心的“天空粉”迅速行動起來,一傳十、十傳百,不到一個小時,在該部某團服役的喻平就被找到了。

即將滿19歲的喻平,此時正隨部隊在距離營區數千公里的某高原訓練基地駐訓。由于訓練異常緊張,加上網絡信號不好,喻平最近和家里聯系比較少,听說大家在網上接力尋找自己,他不好意思地說︰“戰友們都非常辛苦,我只是其中的普通一員。”

“你不僅是母親的兒子,更是一名空降兵戰士,你‘上鏡’,代表的是一個群體,能讓千千萬萬母親看到自己的空降兵兒子,看到你們成長的足跡。”該團宣傳股股長賀勇輝鼓勵說。

很快,新聞報道員跟蹤拍攝了喻平的訓練生活照片,並為他錄制了一段視頻。張祥峰和戰友加班加點連夜編輯,第二天清晨,一篇題為《@喻平媽媽,您的兒子留言了》的微信文章被推送到了眾多“天空粉”的掌心終端。讀者們了解到事情的原委後,關于“愛”“感動”“思念”的留言很快刷屏。喻平的媽媽也在第一時間看到了這篇文章,她在文章後留言︰“感謝你們那麼用心地找到喻平,圓了一位母親想念兒子的心願。我想告訴他,既然選擇了軍營,就要當一名好兵!”

溫暖一個家庭、帶動一支部隊,“尋找列兵喻平”在該部官兵中引發了很大的反響。曾在“我們的天空”微信公眾號上露過臉的網友“獵人53號”說︰“爸媽的手機里,現在還保存著我‘上鏡’時的截圖。我們馬上就要進行終極考核,我一定會努力拿到‘獵人’稱號,爭取下次繼續亮相!”

輕觸這里,加載下一頁