邊防線上多了N雙眼楮

來源︰解放軍報作者︰劉思祺 錢定瑞責任編輯︰劉航
2016-08-12 03:04

吉林省軍區某邊防團借助信息網絡加強邊境管控

邊防線上多了N雙眼楮

■劉思祺 錢定瑞

“發現3名疑似越界人員,請部隊派人處理。”前不久,正在巡邏的吉林省軍區某邊防團官兵,收到駐地群眾在“三疆衛士”微信群發來的消息和圖片後,迅速趕往相關地點進行處置,有效維護了邊境安全。該團領導介紹說,團里將居住在邊境線附近的群眾納入信息網,邊民發現可疑情況,可直接利用QQ、微信等手段向部隊通報,提高了管邊控邊效率。

該團擔負管控任務的邊境地區山高林密,近年來,一些不法分子利用復雜地形伺機犯罪。針對新情況,該團探索利用信息網絡加大軍民聯防力度,使邊防線上多了一雙雙“眼楮”。借助智能手機和微信等社交媒體,部隊與駐地群眾的信息聯絡更加順暢,不僅可以加強邊境政策宣傳,還能及時了解邊境動態。

“大家不要著急,根據視頻看,闖入村莊的是一只東北豹。它可能是因為饑餓誤入村子,先取一些吃的喂它,我們馬上就到。”前些天,邊民千鄭勛發現自家院子里來了一位“不速之客”——一只滿身斑紋的“大貓”蜷縮在院子一角小憩。他拿出智能手機錄下視頻,發到了“三疆衛士”微信群中。駐守在附近的邊防連很快派人趕到,協助將豹子放生。

近日,該團六連轄區內的一位村民發現兩名可疑人員攜帶打獵工具進入邊境林區,他通過微信向連隊報告情況後,連隊第一時間組織快反班前出處置,制止了一起邊境私自狩獵案件的發生。六連指導員王長勝告訴筆者︰“以前,我們主要是通過‘兩條腿、一雙眼楮’去維護邊境穩定,現在有效利用網絡平台,每一位邊民都可以充當我們的信息員。”

輕觸這里,加載下一頁