一名停飛學員的動漫“飛行”

來源︰解放軍報作者︰王大德 本報特約記者 胡曉宇責任編輯︰劉航
2016-08-19 02:25

18歲高中畢業,他順利考入空軍某飛行學院成為一名飛行學員;翱翔長空60 余小時後,因血壓偏高無奈告別藍天;從飛行學院轉入地面院校,他經歷了最初的失落和迷茫後,在網絡動漫世界找到了另一片天空,自制的空軍動漫作品獲全軍動漫創作比賽一等獎,為部隊思想政治工作插上了“翅膀”……

“飛行,是我與生俱來的夢想。”談起昔日的飛行夢,從軍16載的西部戰區空軍航空兵某團政治處副主任李嘉星,眼神里還有幾分向往。小時候,他的家離某飛行學院很近,從記事起,便有戰機常從頭頂飛過。從小學到初中,他動手制作了200多架飛機模型,渴望未來能尋夢藍天。

2000年,正在讀高三的李嘉星經過層層考核,來到空軍某飛行學院。夢想觸手可及,他加倍努力,順利駕初教機升空。然而,命運不久卻殘酷地斬斷了他飛翔的“翅膀”。2002年8月,一次例行體檢中,他被查出血壓偏高。“建議停飛”的結論如同晴天霹靂,李嘉星一下子懵了。

“剛跟藍天擁抱,這麼快就飛不成了!”帶著極度無奈和遺憾,李嘉星告別摯愛的飛機,轉而學習航空兵參謀專業。失落之際,正逢FLASH動畫在互聯網興起,獨特的表現形式,一下子將他牢牢吸引。他發現,空軍題材的動漫作品少之又少,創作飛行動漫短片的念頭在他心田倏然萌芽。

那段時間,李嘉星經常泡在圖書館學習動漫制作知識,摸索專業軟件。最初,他只能畫出單架飛機。隨著學習的深入,他制作的內容從單圖變成十秒、半分鐘的短片,畫面精細度也越來越高。“看著自己制作的飛機在電腦上平穩飛行,我又找到了飛翔的快樂,那種感覺無法形容。”他至今忘不了第一次做出動畫短片時的欣喜若狂。

畢業後,李嘉星用省吃儉用攢下的工資,自購了一台電腦,開始了全新的創作之路。他結合自己當排長的經歷,制作了動漫短片《小兵飛行》。“萌”化處理的機場、飛機,憨態可掬的飛行員,笑點連連的故事情節,贏得了戰友們的點贊。此後,李嘉星相繼制作了多部動漫短片,都很受歡迎。

2006 年初夏,漸入佳境的李嘉星開始制作空戰動漫短片《鷹擊長空》。這部反映飛行員紅藍對抗的作品,復雜程度超過以往任何一部。有時,為了畫一個飛機座艙或者一小段空戰場景,他得花上大半天時間精雕細琢。功夫不負有心人。一個月後,李嘉星帶著這部作品參加全軍動漫比賽,斬獲了三等獎。

“興奮了好幾天”的李嘉星很快又有了新的想法。用鼠標“飛行”已經滿足不了他對創作的渴望,他拿出半個月工資,購買了一套全新的模擬飛行裝備,從網上下載模擬飛行游戲,自己先在模擬裝備上飛出一套動作,然後用編輯軟件制作成3D模擬動畫。

視頻剪輯、音頻錄制、後期處理……工作之余,李嘉星甘之如飴地徜徉在空戰短片的制作中,不大的書桌,擠滿了各種專業書籍和飛機模型。2010年秋,他以雪域高原實兵演練為背景,制作了一部模擬人民空軍反擊入侵之敵的3D動漫短片《龍嘯蒼穹》。短片中,他逼真還原了多型戰機,戰斗場面惟妙惟肖,敵軍飛行員還用外語配音。該片一舉在全軍動漫比賽中奪冠。

2013年4月,李嘉星走上了團飛行大隊教導員的崗位。重回飛行大隊,重新跟藍天上的伙伴們在一起,他感覺就像“回了家”。為了提高飛行員訓練水平,他制作了運輸機在特殊情況下起降的3D動畫,幫助飛行員研究處置預案。

崗位多次調整,李嘉星的動漫“飛行”沒有停止。眼下,他正在創作兩部動漫短片,準備再次參加全軍比賽。電腦上,正播放著他創作的歌曲《我要飛翔》︰“沒有什麼能夠阻擋,我對天空的向往,心中那飛翔的夢想,如此的清澈明朗……”

照片由曹憶楠攝

輕觸這里,加載下一頁