無線網絡進戈壁,官兵心靈變綠洲

來源︰解放軍報作者︰胡建峰 孫啟龍責任編輯︰劉航
2016-08-19 01:35

戈壁大漠也能上網?“這個過去不敢想的事,現在已經實現了。”近日,正在戈壁駐訓的第47集團軍某旅裝步三連指導員呼延如琪,通過手機APP為家人定制了一趟暑期旅行。雖然他不能回家,但這份禮物還是給家人帶去了驚喜。

“我們駐訓的地方方圓幾十公里人跡罕至,手機信號時有時無,上網曾經是奢望。”呼延如琪告訴筆者,智能手機有序進入軍營後,為大家帶來了不少便利,但每年幾個月的野外駐訓,部隊幾乎都在手機信號不佳的地方,官兵們又面臨著“斷網”。

為解決這個問題,旅里協調地方在條件允許的地方新建信號塔,此外,還在確保安全的基礎上,為駐訓地加裝無線網絡,在規定的範圍內限時提供WiFi服務。筆者看到,官兵們在文化活動帳篷打開手機,輸入賬號和密碼就可以接入無線網絡。

“兒子,爸爸祝你生日快樂!”又逢周末,四級軍士長趙月財通過WiFi與日思夜盼的兒子視頻聊天。他向兒子許諾,要帶一瓶沙漠的沙子回去給他作禮物。趙月財感慨道︰“雖然大漠戈壁條件艱苦,但能在網上沖浪,讓我覺得這里不再是‘光禿禿’的了。”

有了高速便捷的無線網絡,該旅在嚴格保密的前提下,借助QQ、微信等聊天工具,與官兵家人及時溝通,回應家人關切,有效增強了思想政治工作的針對性。官兵連續在高溫下進行高強度訓練,始終保持著高昂士氣。

輕觸這里,加載下一頁