4G基站進山溝,提的豈止是網速

來源︰解放軍報作者︰董天渠 翁偉立責任編輯︰劉航
2016-08-19 02:28

4G基站進山溝,提的豈止是網速

■董天渠 本報特約通訊員 翁偉立

該旅與地方電信部門正在建設通信基站。 孫 展攝

位于山溝溝里的部隊也能用上4G手機信號啦!

8月12日,第16集團軍某裝甲旅坦克三連車長、代理排長王金攀拿出智能手機,看著視頻那頭出生不久的二胎“甜甜”樂得合不攏嘴︰“如今網速給力,山溝溝也能盡享‘網絡加速度’帶來的便利。”

該旅營區分散,駐地偏僻,過去官兵手機網絡信號不穩定,電話打著打著就斷線,刷個網頁要等好一會兒。到了周末或者節假日,就看到官兵們拿著手機轉來轉去找信號。有的官兵感慨,沒有信號,智能手機就成了“板磚”,什麼時候才能不望“機”興嘆呢?

“以往服務基層,注重滿足官兵吃飽穿暖等物質需求,如今滿足大家暢游網絡的信息需求也是一項硬指標。推動智能手機有序進入軍營,就要打通硬件基礎設施上的‘腸梗阻’。”旅政委何波濤介紹說,為提高機關服務基層水平,旅里積極與駐地電信部門溝通,推動營區周邊信息基礎設施建設。駐地電信部門發揚擁軍優良傳統,在幾個分散的營區周邊新建了手機基站,讓官兵用上了流暢的4G手機信號。

網絡提速讓基層教育受益。該旅微信公眾號、手機APP改變了以往單一的學習教育方式,每天推送的精彩內容很受官兵喜愛。一名戰士在該旅局域網留言說︰“手機網速不再是‘蝸速’,這樣的暖心事辦到了我們的心坎上。”

輕觸這里,加載下一頁