E路上有個溫暖的家

來源︰解放軍報作者︰肖志超 華琦 李勇責任編輯︰劉航
2016-08-19 02:16

網絡發展見證一對軍人夫妻的11年愛情生涯——

E路上有個溫暖的家

■肖志超 華 琦 本報特約記者 李 勇

“爸爸,看到你打針的照片好心疼。”前不久,因急性支氣管炎住院治療的陸軍第1集團軍某防化團裝備助理員羅正華,輸液後與遠在湖南的女兒羅語晴視頻通話。手機那頭,正休假的妻子李燦笑著告訴他,剛會用微信的女兒一看到爸爸在朋友圈上傳了輸液的照片,就吵著要見爸爸。

回想起與妻子從相知相戀到相守相依的經歷,羅正華心生感慨。多虧軍營網絡建設的不斷發展,現在一家三口雖異地分居,卻依然“天涯若比鄰”。

政工網——

千里姻緣一網牽

羅正華和李燦都是湖南衡陽人。2005年,羅正華從國防科技大學畢業後,和剛剛戰士考學提干的李燦走到了一起。一個在基層任職,一個在軍校學習,這對軍旅戀人從一開始就面臨著“異地戀”。

幸而隨後不久,軍營內部網絡逐步開通運行,政工網電腦落戶班排,羅正華和李燦也算是千里姻緣一網牽。

當時,部隊官兵還不能用手機,靠書信“鴻雁傳書”太慢,打座機電話也不方便,軍綜網成了這對戀人交流的主要平台。雖然只有簡單的即時通訊工具,但兩人還是很快就喜歡上了在網上互相傾訴的感覺。羅正華不在線的時候,李燦會把自己的所思所想寫下來,留言告訴對方。

剛擔任排長時,基層瑣碎而繁雜的工作讓羅正華領教了“兩眼一睜忙到熄燈”是什麼感覺。“一台政工網電腦放在學習室,一天來來去去幾趟就是沒時間看上一眼。”羅正華說,每天最幸福的事,就是工作後上網看戀人的留言。

不過,“留言愛情”的滋味並不好受。“記得那次我被選派參加‘四會’政治教員比賽,由于時間緊,又缺乏經驗,有一天晚上我幾乎是含著眼淚在敲鍵盤,寫了滿滿一屏牢騷話,等了半天,卻只等到他發來‘加油堅持哦’幾個字,氣得我當時就關了電腦。”時過境遷,回想起當時的委屈,李燦笑著說,那會兒“畢竟還年輕”。

兩天後,羅正華在全軍政工網上分門別類整理了許多參考資料,打包後發給了李燦。收到戀人發來的壓縮包,李燦鼻子有些發酸,覺得自己火氣確實大了點。羅正華趁熱打鐵給她解釋︰“連隊網速慢,即時聊天軟件又不穩定,登錄後發了沒幾個字,軟件就閃退了,想再登錄卻又有了臨時任務,只好後來再給你整理些資料了。”

“其實我還有後半句︰我會永遠守護你。”羅正華的這句話,李燦至今還記得很清楚。愛情,就這樣在一次次的機緣巧合、陰差陽錯里茁壯成長。

輕觸這里,加載下一頁