給力!車載網絡保障平台信號強 讓視頻不“卡殼”

來源︰解放軍報作者︰姚哲 王楓 唐超山責任編輯︰楊紅
2016-09-02 07:09

新疆軍區某裝甲團

車載網絡保障平台,給力!

■姚 哲 王 楓 唐超山

8月21日,在天山北麓駐訓的新疆軍區某裝甲團坦克四連三級軍士長袁輝,給即將開學的女兒發去了自己比武領取獎杯時的照片,鼓勵她好好學習。袁輝感慨地說︰“團里自主開發的車載網絡保障平台,網絡信號強,視頻不‘卡殼’,充電效率高,讓野外駐訓使用智能手機更暢快了。”

該團駐訓地是海拔4200多米的雪域高原,方圓30多公里荒無人煙,過去只能靠便攜式基站提供網絡信號,帶寬和覆蓋範圍十分有限。網絡信號差、手機充電不方便、野戰網吧機位少等問題是官兵心頭揮之不去的煩惱。該團經過反復研究論證,在統籌考慮安全保密、兼容性和機動性的基礎上,開發了車載網絡保障平台。

該平台采用卡車底盤、集裝箱式結構,外形酷似“擎天柱”。據介紹,該平台將便攜式基站、信號放大器、無線WiFi、穩壓發電等設備集于一體,整合了衛星電視接收、多媒體辦公、電源控制、安全防護等8個系統模塊,成為動態分散條件下的移動網絡“陣地”。官兵可利用筆記本電腦或智能手機連接無線網絡瀏覽網頁、觀看電影、視頻聊天,畫面清晰流暢。平台還內設“手機加油站”,提供50多個充電接口,配備多功能充電器。

“智能手機有序進入軍營後,我們圍繞官兵反映強烈的問題進行服務和引導,打通硬件基礎設施和延伸服務上的‘最後一公里’。”該團領導告訴筆者,他們通過引進、組裝、研發等手段新增了多件智能手機和互聯網保障設備,與駐地電信業務運營商合作構建了手機服務保障體系。

軍人外出時間不多,智能手機壞了該怎麼辦?中士宿欽丞的智能手機曾出現發熱、自動關機等問題,托戰友帶往市區維修,來回等了半個月才拿到手機,但維修後又出現了耗電過快的毛病,後來才得知是被更換了劣質電池。該團保衛股股長桂豐則有另一層擔憂︰部隊官兵在外面維修手機還存在失泄密風險。

為此,該團組建“智能手機維修小組”,采取網上預約服務的方式,在節假日和休息時間為官兵提供手機維修服務。團里還與3家地方手機維修機構簽訂了合約和保密責任書,遇到維修小組排除不了的故障,可以送去維修解決。

該團領導表示︰“組建維修小組,既能為官兵解決常見的手機故障,又儲備和鍛煉了電子元器件的維修人員。”

(《解放軍報》2016年09月02日 09版)

輕觸這里,加載下一頁