野外駐訓不再煩惱︰智能手機用上“太陽能”啦

來源︰解放軍報作者︰李科 康克責任編輯︰楊紅
2016-09-02 06:05

陸軍第20集團軍某旅

野外駐訓︰智能手機用上“太陽能”

■李 科 本報特約記者 康 克

該旅官兵利用太陽能蓄電池為手機充電。肖騰達 攝

“自從用上了太陽能蓄電池,我們再也不用為手機充電煩惱啦……”8月17日,記者在陸軍第20集團軍某旅野營駐訓點看到,連隊自由活動時間,官兵們拿出一塊書本大小的太陽能板,放到太陽光下,為自己的手機充電。該旅軍務科科長何俊偉說︰“為連隊配發便攜式太陽能蓄電池,有效解決了官兵在野外使用手機的後顧之憂,深受官兵好評。”

去年7月,《關于進一步規範基層工作指導和管理秩序若干規定》出台後,該旅根據實際情況研究制定了手機使用管理規定,讓每名官兵都用上了智能手機。然而,各種新情況也逐漸出現︰今年6月初,該旅來到西北某基地駐訓,不到一周,野外條件下智能手機“充電難”的問題就暴露出來。

由于地處大漠戈壁,條件艱苦,各類保障須自給自足,水電更是短缺。雖然每個連隊都配有發電機,但畢竟是應急設備,只能在關鍵時刻使用,解決燃眉之急。有的官兵為了給手機充電,自己購買了三四個“充電寶”備用。

針對這一問題,該旅積極問計官兵。一些戰士提議,可以集中采購一批便攜式小型太陽能蓄電池,不僅綠色環保,而且方便攜帶。經過旅機關綜合考察研究,一批從廠家定制的太陽能蓄電池很快就配發到位。

該旅領導告訴記者,定制的太陽能蓄電池單個使用可為手機充電,經過簡單改造和組合,還能夠為連隊配發的多種電子產品和裝備“續航”。記者看到,上等兵楊智俊將4塊太陽能蓄電板連接起來,就可為某型電台的電池充電。楊智俊介紹說,這樣的充電裝置組裝簡便,性能穩定,充電速度也比較快。考慮到不同電子產品的充電電壓不同,還可以通過調節太陽能蓄電板數量和連接裝置實現兼容。

(《解放軍報》2016年09月02日 09版)

輕觸這里,加載下一頁