退伍後,有些事“打死也不能說”

來源︰解放軍報作者︰朱江責任編輯︰楊紅
2016-09-09 04:09

據外媒報道,美國五角大樓近日表示放棄對一名前“海豹”突擊隊員馬特•比索內特的索賠要求,前提是該隊員同意上交早前出版的《艱難一日》一書過去和未來的全部所得。在該書中,馬特•比索內特講述了他參與美國擊斃本•拉登突擊行動的情況,並因此惹怒軍方。五角大樓認為,比索內特在未經美國國防部批準的情況下出版此書,違反了保密協定。

時下正值退伍季,馬特•比索內特的“艱難一日”雖然發生在大洋彼岸的美國,但也從側面提醒了廣大退伍戰友︰退伍不褪色,有些事兒即便不再身著軍裝,該保密仍要保密。套用電影《甲方乙方》里的經典台詞︰“打死也不能說。”

軍人服役時或多或少參加過重大軍事行動,學習過帶有密級的文件。從武器裝備的性能參數到單位的體制編制,這些記憶不可能完全從頭腦中抹去。退伍老兵離開部隊後,依然掌握著一些涉密或內部信息。打開搜索引擎輸入“退伍人員泄密”,可以得到數十萬條結果,美國、俄羅斯、英國等幾乎所有國家的軍隊都遇到過退伍軍人泄密這個“世界性難題”。

一些軍人脫下軍裝後,隨著身份的轉變漸漸淡忘了保密責任。在“人人都有麥克風、個個都是通訊社”的信息網絡時代,這一問題尤其突出。有的退伍軍人為賺取眼球、吸引粉絲,在個人微博、微信公眾號等新媒體平台上詳細講述執行任務的情況;有的在論壇、貼吧等網絡平台上以親歷者、見證者的身份發表帖文談論武器裝備性能;有的將服役期間拍攝的照片和視頻發到網上,其中不乏現役武器裝備、重大演訓活動場景等涉密內容;還有的退伍軍人在與陌生網友聊天時知無不言、言無不盡。殊不知,竊密者往往就隱藏在網線的另一端。退伍軍人這樣的特殊群體,正是他們重點關注和竊密的對象。如果不擦亮眼楮,繃緊保密弦,就有可能“一失言成千古恨”。

欲求木之茂,必先固其根;欲求軍之強,必先守其密。密者,軍之大事。從古至今,因失密泄密而輸掉的戰爭不勝枚舉。保守國家和軍事秘密,是每一名公民的責任,不分現役和退伍。穿上軍裝,應該“時時檢飭,謹言慎行”,離開部隊,也要“守口要密,防意須嚴”。出賣秘密可恥,無知泄密可悲。如果因為自己言行不慎,造成了軍事秘密泄露,對國家安全和部隊行動帶來不利影響,即便脫下軍裝再久,也要面臨法律制裁。

從軍經歷,分外光榮。軍人退伍後與親朋好友分享一些從軍經歷,這無可厚非,但一定要牢記“不該說的不說”。尤其在“鍵對鍵”的互聯網上,你永遠不知道屏幕的另一端隱藏著什麼;在活躍熱鬧的社交媒體上,更是“一言不慎傳千里”,一定不要為了逞一時之能、博取他人關注而把保密要求丟之腦後。對自己來說,不過是贏得了一些點擊量和點贊數,但對于國防安全來說,可能帶來的是無法彌補的損失。

有些愛,可以放在心里。許多戰友離開軍營後依然心系部隊,嚴守軍事秘密其實就是一種愛。

(《解放軍報》2016年09月09日 11版)

輕觸這里,加載下一頁