網絡投票背後可能是個“坑”

來源︰解放軍報作者︰晏海 王志龍責任編輯︰楊紅
2016-09-09 04:08

“小陳,我家寶寶正在參加‘萌娃評選’,請投個票,謝謝。”8月下旬,新疆軍區某訓練大隊士官陳卓懌體能訓練後回到宿舍,收到了朋友發來的一條微信。陳卓懌點擊鏈接投票,還填寫了個人真實姓名、生日、手機號等信息。沒想到幾天後,這位朋友告知陳卓懌,自己因為參加“萌娃評選”被騙了6000多元錢。

陳卓懌驚出一身冷汗︰“我填寫的個人信息怎麼辦?”他一邊向大隊領導報告此事,一邊向幾位“網絡達人”求助。機關迅速與公安部門聯系,確保陳卓懌的信息和財產安全。

“以評選、投票、點贊為名的網絡詐騙手段迷惑性強,讓人防不勝防!”專家提醒,這類賬號通常以網絡活動和獎勵為誘餌,參與者能領到一定金額的紅包獎勵,隨後客服會告訴網友,現在有人在“刷票”,要想贏得大獎也得花錢“刷票”。警惕性較差的網友可能信以為真並深陷其中,參與投票的網友也面臨信息泄露甚至財產損失的危險。

“智能手機進軍營後,提高官兵辨別力、防範網絡詐騙刻不容緩。”該大隊政委劉--介紹說,雖然陳卓懌沒有遭受經濟損失,但此事給官兵們提了一個醒。大隊隨即邀請駐地網警開展網絡安全知識講座,組織官兵觀看網絡詐騙警示片,還制作下發了《防網絡詐騙,給你支幾招》的口袋書。戰士王黎明感慨道︰“以前總認為網絡詐騙很遙遠,通過幾次教育,我真切地感受到上網時絕不能麻痹大意。”

(《解放軍報》2016年09月09日 11版)

輕觸這里,加載下一頁