網絡時代,軍校教員釋放了哪些“洪荒之力”?

來源︰解放軍報作者︰徐騰躍 陳卓  呂曉琳  李炬責任編輯︰楊紅
2016-09-09 05:01

教師節將至,E聲祝福送恩師

■徐騰躍 本報特約記者 陳 卓

編者按︰每個人的成長路上,總有那麼一兩段關于老師的故事。明天,是我國第32個教師節。師恩似海。我們希望通過自己的方式,向那些日復一日辛勤耕耘的軍校教員表達深深的敬意。信息網絡時代,教員和學員在課堂之外多了一片天地。走下課堂,教員們或許會成為一位位網絡大咖、網談達人、網上導師,用另一種方式走近學員。三尺講台,他們有用不盡的才華橫溢;網絡空間,他們有使不完的“洪荒之力”。在此,我們刊發4位軍校教員的網絡故事,以饗讀者,並向全軍廣大教員致以節日的祝福。

教員和學員是微信好友

“教員,可以加您微信嗎?”開學伊始,空軍工程大學教員閆倩面對最多的問題就是“加微信”。課間休息,總有不少學員圍過來,希望與她成為微信好友,以便課後交流學習。

閆倩是文職人員,在她看來,“加微信”不只是移動互聯網時代的一種生活習慣和關系親密的體現,更是對自己授課效果的“側面評估”。“要是一節課講完,大家不理我,那我多失敗啊,哈哈!”閆倩笑著說︰“要當好一名軍校教員,下課不能當‘甩手掌櫃’。我和不少學員都是微信好友。”

學員馮天冀想畢業後去艱苦地區鍛煉,父親有些舍不得,兩人因此鬧起了別扭。因為從小不在父親身邊,他與父親始終有些隔閡。他在微信朋友圈里說︰“我都這麼大了,還天天管著我,小時候怎麼不見你管我?”

看到馮天冀的煩悶後,閆倩通過微信約他一起看電影《老炮兒》。走出電影院,馮天冀若有所思。他從電影中感受到了父親的不易,與閆倩敞開心扉交流。在閆倩的鼓勵下,馮天冀將內心的報國理想和情懷向父親和盤托出,最終贏得了父親的理解和支持。

閆倩負責地緣政治課的教學,新軍事變革日新月異,她常在網上為學員們撥開軍事知識迷霧。年紀輕輕,她便參加了兩個國家級社科基金課題。

一次課上,一名學員對閆倩的觀點不大認同,直接站起來反駁她,語言很尖銳,場面頗有些尷尬。閆倩沒有做聲,“辯駁只會增加更多的誤會”。

課後,閆倩主動加這名學員為微信好友,並邀請他準備一次短課,把課堂上提出的質疑闡述得詳細一些。學員備課的過程中,閆倩不時與他在微信上交流互動,不失時機地指出他思路上的偏差,這名學員恍然大悟。兩人“不打不相識”,此後常在網上探討問題。

輕觸這里,加載下一頁