《我的戰爭》怎麼成了“網民的戰爭”?

來源︰解放軍報作者︰孫洋舟責任編輯︰楊紅
2016-09-23 01:26

近日,電影《我的戰爭》宣傳片激起了網絡輿論的軒然大波。宣傳片的情節套用了一則流傳已久的段子︰一位中國老人去韓國旅游,過海關時翻找護照,韓國女警不耐煩地質問他是不是第一次來首爾,不懂得提前掏護照。中國老人淡定地回答,上次我是開著坦克來的,沒人查我護照。所不同的是,在這則宣傳片中沒有尖酸的女警,缺少了段子里因為被刁難而正當反擊的前提條件,而且似乎以“不嚴肅”的方式談論戰爭這樣極其嚴肅的話題,不免顯得有些“輕佻”。從這些細節上看,這則宣傳片確實有值得商榷之處。

如果輿論僅僅停駐在指出劇本、拍攝等技術細節問題這一層面,可認為是正常且善意的批評,可是某些批判的聲音並非“點到為止”,而是叫嚷《我的戰爭》“必須下線”,甚至將矛頭指向了抗美援朝的正義性。

回顧事件發展的脈絡,一條“‘尊重+同理心’論——戰爭性質懷疑論——歷史失責論——歷史虛無主義”的鏈條清晰可見,從最初就事論事的批評逐漸上升到歪曲歷史事實和結論,最終進入“妖魔化”正義戰爭的老套路。

網絡上對《我的戰爭》宣傳片的“討伐”聲中,以“換位思考論”最具代表性。其觀點主要是假設日本人拍攝類似“進南京”的宣傳片,中國人的情感必然被嚴重刺激,並以“己所不欲勿施于人”的“同理邏輯”做結論。這種所謂的“換位”思維,把抗美援朝戰爭和日本侵華戰爭的性質混為一談,顯然嚴重違背了基本歷史常識。

在“戰爭性質”爭論的基礎上又冒出的“歷史失責論”,妄言中國“貿然”出兵朝鮮導致“收復台灣的機會喪失”,這更是完全罔顧事實和反邏輯的。

當年中國出兵朝鮮的歷史條件非常明晰︰在朝鮮戰爭爆發兩天後,美國悍然將第七艦隊開入台灣海峽並在台灣島內駐軍,阻止中國統一,這比中國人民志願軍前出朝鮮半島早了整整4個月。美軍實施仁川登陸後,大舉向北推進,兵鋒直抵鴨綠江邊,對剛成立不久的中華人民共和國構成嚴重的軍事威脅。

中國在短時間內數次表明嚴正立場,一旦美軍跨過“三八線”,中國絕不會置之不理。然而,美國並不以為然,麥克阿瑟甚至公然叫囂︰“在歷史上,鴨綠江並不是中朝兩國截然劃分的、不可逾越的障礙。”同時,美軍戰機多次侵入中國領空轟炸丹東地區,將戰火燒到了中國人民的家園。在如此嚴峻的形勢下,中國應朝鮮方面請求出兵抗擊侵略是完全合情合理合法的。

事實如此明了,為何還有爭論?聯系最近幾年網絡上的輿情逆流,特別是借所謂“質疑”邱少雲、黃繼光等英烈來抹黑抗美援朝戰爭的事件,可以看出,在網上網下確實存在著一股敵對勢力,意圖摧毀中國人民的精神家園、割裂國家意識形態。

2014年英國一家著名智庫發現,反華勢力在15年前就對中國采用了新戰法——“文化精神摧毀戰”。這種新式方法具有極強的隱蔽性和迷惑性,通過“抹黑英雄”“更換祖宗”“攻擊國民性”“反智宣傳”“輿論唱衰”“滲透歷史虛無主義”“污名化政府”和“散播精神鴉片”等八大手段,對中國民眾的國家認同、民族自信進行潛移默化的消解,在文化和意識形態領域開展全方位滲透。在“文化精神摧毀戰”的持續作用下,國人的精神長城可能崩塌。文化領域的“狼煙”已經飄起,當前急需國家、民眾和媒體三方緊密團結,同仇敵愾,切莫被一些居心叵測的“公知”“大V”蒙蔽雙眼,混淆視听。

(作者單位︰國防科技大學國際問題研究中心)

(《解放軍報》2016年09月23日 11版)

輕觸這里,加載下一頁