面對基層“E見”,機關應該咋辦

來源︰解放軍報作者︰谷昌龍 張景岩 向勇責任編輯︰楊紅
2016-09-23 02:28

陸軍第39集團軍某旅通過網絡問政為官兵排憂解難

面對基層“E見”,機關應該咋辦

■谷昌龍 張景岩 本報特約記者 向 勇

網絡打車是否安全

解決新問題要用新辦法

陸軍第39集團軍某旅營區分散,某營區距離市里60余公里,官兵出行很不方便。隨著手機打車軟件興起,網絡打車成為安全管理的焦點,一些營連采取了“堵”的辦法。前不久,局域網上一篇《網約車是不是“黑車”?我們為何如此僵化?》的網帖批評了這種“只堵不疏”的管理,贏得了官兵點贊。

網絡時代解決新問題要用新辦法。網上“E見”讓機關反思。他們協調增加直達營區的公交車,放開對取得運營許可網約車的乘坐限定,下發《安全出行指南》,打出了一套深受官兵歡迎的“組合拳”,在確保安全的同時,方便了大家出行。

網上的聲音,在一定程度上是官兵心聲的真實反映。該旅指定專人負責收集基層“E見”,將解決實際問題與開展思想工作相結合,解開官兵思想疙瘩。

前不久,該旅開展崗位練兵活動,幾名士官由于軍事素質不合格、骨干作用不強被問責,處理意見為留用察看3個月。消息傳來,有人在旅局域網上留言直呼“懲罰太嚴,工作何以安心”。

“對拒不履行職責、不起骨干作用,經批評教育不改的士官,可以實施留用察看。”機關干事李程立即將士官獎懲相關法規制度梳理上傳旅局域網,同時結合軍人職責使命發起網上討論。隨著討論的深入,大家對這一問題有了正確的認識。

新兵連增設“私密間”

“E見代表”代表大家

該旅將關系官兵切身利益的重要事項“曬”到局域網上,接受官兵批評,同時定期召開“E見代表大會”,請官兵在網上選出代表參與線下討論。

“E見代表”來自基層官兵,大家選、大家薦。一連中士葉洪林在會上提出︰隨著智能手機進入軍營,戰友們的“指尖文化”越來越多彩,但軍營“低頭族”也在增多,戰友間溝通交流時間減少,建議營連引導官兵合理運用手機,多開展線下文化活動,激發軍營傳統文化活力。這條意見引起旅黨委的重視,專題研究拿出了對策措施。

列兵陳碩被選為“E見代表”。剛來到軍營時,他感覺沒有個人私密空間,在網上提出每個連隊應設立一個私密間,用于戰士們處理個人隱私。問題提出不到兩天,他的意見就被采納。後來,陳碩被選為了“E見代表”。

營房科長向官兵道歉

意見處理有了問責機制

官兵在網上提出修理下水管道的申請,因為瑣事耽擱,營房科沒有及時處理,科長周金波向網友道歉。網上意見限時辦結,在該旅已經成為制度。

該旅制定了《網絡問政考評問責機制》,在網上選出監督員,定時召開網上問政績效考評會,將辦事拖沓、群眾反饋不好的機關科室“曬”出來,連續3次被批評的機關科室及個人取消年度評選先進的資格。

在該旅網絡問政平台記者看到,每條建議被分門別類分發給機關不同部門,進展情況、結果反饋、答復承諾、完成時限等情況以及官兵滿意度等都能在線查看。

“士官家屬來隊,公寓內缺少生活物資”“每天飯菜品種類單一”“士官結婚政策咨詢”……對與官兵生活密切相關的問題,機關都進行了及時回復和處理。戰士們說,網絡問政平台不是光說不練,問題說出來就能及時解決,這才是真正為官兵排憂解難。

(《解放軍報》2016年09月23日 11版)

輕觸這里,加載下一頁