運動健身類APP走俏軍營

來源︰解放軍報作者︰董武侃 賈崢育責任編輯︰楊紅
2016-09-30 04:04

“仰臥屈膝後撐、左側胸部拉伸、復合推舉、側平舉……”9月20日晚,筆者走進陸軍第21集團軍某團二連,恰逢官兵進行睡前小練兵,列兵施鈺輝正按照手機中某健身軟件提供的教程,進行俯臥撐和啞鈴訓練。小施告訴筆者,他上肢力量偏弱,導致400米渡海登島障礙訓練成績不理想。之前,抱著“不行就要多練”的想法,他一遍遍過雲梯、練引體向上,結果操之過急,拉傷了肩關節。現在,他根據健身軟件上的視頻教程,逐步進行針對性臂力強化訓練,成績提高得很快。

智能手機使用新規施行以來,該團不少官兵下載使用運動健身類APP進行輔助性訓練。面對這一新情況、新現象,該團一方面制定措施,引導官兵嚴格落實保密規定,不暴露軍人身份,不開通使用軌跡記錄功能等;另一方面,鼓勵大家利用這些APP軟件學習運動健身專業知識、量身定制訓練“私人套餐”。

“與記錄個人運動數據、朋友圈分享訓練成果等互動功能相比較,我更看重此類軟件推送的運動傷防護等專業知識。”一營機槍連連長周明威坦言,此前,自己對體能訓練的科學性認識不深,認為要提高成績就得猛練、“上強度”。結果,去年的一次經歷,讓他一改往日的看法。

那一次,眼瞅著年終考核在即,連隊官兵的武裝越野成績卻一直在及格線上徘徊。心急之下,周連長決定加大訓練強度,一周組織5次長跑訓練,並要求體能偏弱的戰士背沙背心、扎沙綁腿。結果,官兵的訓練成績不僅沒提高多少,一些戰士還不同程度出現了膝蓋痛、腰痛等現象。

在機關干部的建議下,周連長按照一款跑步APP推送的教程調整了訓練計劃,加入拉伸練習、節奏跑、間歇跑、膝關節強化、核心力量練習等項目。訓練內容雖然增加了,沒想到卻很受官兵歡迎。更讓周連長驚訝的是,如此訓練一個月後,連隊官兵武裝越野整體成績提高了1分多鐘!

如今,該團越來越多的官兵從“低頭族”變為“健身族”,官兵業余時間從“朋友圈”轉向“運動圈”。借力運動健身類APP軟件, “科學訓、健康練”成為全團的訓練寫照。與之相對應,官兵的軍事訓練課目考核成績有明顯提升。

(《解放軍報》2016年09月30日 11版)

輕觸這里,加載下一頁