有種傷害叫“完美期待”

來源︰解放軍報作者︰張家林責任編輯︰楊紅
2016-09-30 04:01

誰不愛母親?誰不愛家鄉?誰不愛祖國?這是強烈的民族意識、愛國情操和鄉土情懷。在赤子心中,母親和祖國有著不可替代的位置。然而,“不可替代”不等于“完美期待”。現實中,有人用近乎完美的標準考量祖國,期待中國能“樣樣第一”。殊不知,這種“完美期待”卻可能帶來傷害。

一篇題為《突然覺得祖國真不容易,看完哭了!》的網文近來廣受推崇。文中談到,有的人拿祖國的國力和美國比,福利和北歐比,環境和加拿大比,機械和德國、日本比,華為、中興和隻果、三星比,聯想和IBM比,C919和波音空客比……如此比較,無異于將祖國置于絕對完美的標準之下審視、剖解。這種“完美期待”或許是一種美好的期盼,但也可能因為期待一時無法滿足,而造成對祖國的懷疑和失望。

此外,網上還不乏有人用“完美期待”的邏輯抹黑中國,用看似煽情和理性的語言誘導網友,批評中國缺乏德國的工匠精神、比不上日本企業的嚴謹細致、對高精尖技術的掌握不如美國、解放軍不如外軍專業……大量“外國的月亮比中國圓”的信息日積月累,很容易讓人形成祖國“一無是處”的錯覺,看不到中國發展的成就,進而喪失信心、灰心沮喪,甚至自我否定、自我矮化,從被抹黑演變為“自黑”。

誠然,中國作為世界上最大的發展中國家,肯定存在不少發展中的問題,但毫無疑問,我們取得的成就更舉世矚目。如果換個坐標系比較,結論可能會截然相反。比方說,中國的綜合國力雖然比不上美國,但經過幾十年的發展,已經一躍成為世界第二大經濟體,而在上個世紀三四十年代,中國還是餓殍遍野。中國的福利雖然不能和發達國家比,但各項制度正在不斷完善,和平安寧也有保障,一個13億多人口的大國,實現了人民安居樂業,這是多麼了不起的成就。中國在某一領域的科技水平可能不是最頂尖,但我們有天宮二號、天河二號、量子衛星以及相對完善完整的工業體系。百年前的中國有什麼?中國軍隊固然還不是“地球最強”,但遼寧艦、“中華神盾”、武直-10、隱身戰機、“東風”導彈等一大批尖端武器和英勇善戰的人民軍隊,足以讓我們感受到“中國護照的含金量不在于能夠免簽多少個國家,而是在你面臨麻煩和危險的時候,祖國帶你回來”的自豪。

能頭腦清醒、看到差距無可厚非,但也要看到有些差距是歷史造成的,需要一點一點追趕,不是“最強”就要挨罵嗎?豈有此理!一些人歪曲真相、蠱惑人心,用偏激片面的“完美期待”抹黑中國,其險惡用心不言自明。中國早已不是當年的“東亞病夫”,我們一方面不應盲目自大,還需揚鞭奮蹄,另一方面也不要妄自菲薄和自我貶低。風物長宜放眼量。照目前這樣發展下去,中國一定能固強補弱全面進步,以嶄新的姿態屹立于世界民族之林。

回想中國積貧積弱、動亂不安的年代,無數仁者志士在祖國最需要的時候毀家紓難。在他們心中,無論祖國貧窮或是富有、孱弱或是強大、動亂或是安寧,他們都對祖國充滿信心,因為他們對祖國充滿著愛。與其空談“完美期待”,不如選擇自強不息、奮斗不止。借用網上的一句流行語︰我們生下來時國家是這樣,是我們的無奈;我們的孩子生下來時國家還是這樣,就是我們的無能。

未來,在每一個中國人每一天的奮斗中!

(《解放軍報》2016年09月30日 11版)

輕觸這里,加載下一頁