“無網不勝”︰戰斗在攝像頭下打響

來源︰解放軍報作者︰鄭立鵬 李寶成 李幫宏責任編輯︰楊紅
2016-09-30 05:04
圖片合成︰姜紫微

入秋,一伙“恐怖分子”企圖越過邊境線,潛入我國境內。

黑龍江省軍區某邊防團11名特戰隊員奉命出征,展開圍捕行動,一場抓捕“恐怖分子”的戰斗在黑龍江畔打響。

置身現場,記者看到,“戰斗”正酣時,一架無人機迅速升空飛行至目標空域,在前方偵察組的引導下,通過巡航拍照回傳即時畫面。

後方指揮所內,作戰參謀們運用三維數字地球軟件加載“地理信息輔助作業平台”,戰場地形地貌、敵我態勢等作戰要素很快便清晰直觀立體呈現在電子熒屏上。指揮員依此分析判斷,果斷下達作戰命令,部署作戰行動。

與此同時,一場由人武部、公安干警等8個部門參與的網上“圓桌會議”也悄然展開。在專機開通的保密通訊平台上,他們聯席商討演訓行動,根據實時接收的戰地動態消息,調整本部門兵力部署和參演方案,以便更有效地配合前方作戰分隊。

“噠噠、噠噠噠……”很快,深山密林里“戰斗”打響。特戰隊員們一邊運用多種偵察與信息傳輸系統,將戰場信息實時傳遞到指揮部,一邊在“中軍帳”的遙控指揮下,兵分多路向目標地域精準攻擊,最終在一片灌木叢中將“暴恐人員”抓獲。

這個場景,並非電影大片,而是一次實兵實彈的反恐行動。負責指揮抓捕行動的該邊防團團長黃忠濤告訴記者,這次行動能夠順利完成,網絡手段在其中發揮了關鍵性作用,“立體多維的情報獲取、清晰透明的戰場環境和便捷高效的指揮手段,是未來戰場制勝的關鍵!”

采訪中,記者了解到,這個團擔負著數百公里的邊境管控任務,所屬分隊點多線長,高度分散,轄區邊境線山高路遠,道路崎嶇。

如何讓網絡服務戰斗力,鍛造能戰勝戰的信息化戍邊利刃?團黨委一班人幾經調研後達成共識︰針對部隊在戍邊管邊工作中情報獲取單一、輔助決策落後、指揮控制粗放等問題,制定出《加強邊防信息化建設五年規劃》,明確將網絡建設作為戰斗力生成和人才培養的首要課題,在用網絡推動思想政治工作的同時,實現網絡推動執勤作戰能力的拓展。

他們以部隊信息化建設為契機,建成“一所一平台三系統”,把網絡鋪設到全團每個角落,把終端連接到單兵單車,使網絡快速成為戰斗力鏈條上的關鍵一環,實現了“開進開設快、情報獲取快、指揮決策快、應急反應快”,有效提升了部隊的指揮效能和實戰能力。

去年,這個團在省軍區組織的實兵演習中,一舉奪得邊防團隊第一名,並打破省軍區部隊紀錄。省軍區領導稱贊︰“一個邊防團能取得這樣的成績很不容易,他們的信息網絡系統讓人眼前一亮、耳目一新。”

百尺竿頭更進一步。他們還聯合駐地多家信息網絡公司,采取“嵌入、嫁接、融合、集成”的方式,集智研發了集地形地貌、戰場要素、信息查詢為一體的網上輔助決策平台,並以此對部隊可能遂行的機動偵察、引導打擊、要點破襲等主要作戰任務進行深入研究,探索出多項信息化條件下的新打法新戰法。

(《解放軍報》2016年09月30日 11版)

輕觸這里,加載下一頁