海拔5000米,親情洋溢無線網

來源︰解放軍報作者︰肖桂林 陳浩責任編輯︰楊紅
2016-09-30 04:07

進入9月,藏北無人區深處的西藏雙湖縣天已漸涼,每天太陽只出現短短兩個小時,其余時間天空都被陰雲佔據。日照時間雖短,但縣人武部干部陳明心里卻非常溫暖。

前幾天,女兒陳琦打電話給陳明,說自己9歲生日即將到了,想到西藏和爸爸一起過。“女兒長大了,這一次沒有哭著喊著要我回家。”在陳明的記憶里,女兒長這麼大,只有她1歲時自己回家陪著她過了一次生日。

“她是想和其他小朋友一樣,過生日的時候有爸爸陪在身邊。”妻子告訴陳明,女兒知道爸爸工作忙回不來,便早早地把零花錢攢起來,準備買飛往西藏的機票。

作為世界上海拔最高的縣,雙湖縣平均海拔5000多米,陳明考慮到自己常年在此工作尚且需要時常吸氧,女兒年齡還小,大老遠的過來身體很難吃得消。

既不能回家,又不忍心讓妻女來隊探親,陳明一時間有些犯愁。一天晚飯後,看著房間里的無線路由器,陳明靈機一動,撥通了妻子的電話︰“今年我要給女兒過一個‘遠程生日’!”

說起這個路由器,真可謂是“及時雨”。由于雙湖縣通信較為落後,3G手機信號差,官兵們平常與家人聯系,大多選擇打電話。前不久,上級考慮到雙湖縣的特殊性,特意為官兵拉了一根互聯網線,並安裝了無線路由器,“有了網絡後,官兵與家人視頻‘相會’方便多了。”

一個遠程生日計劃就這樣展開了。老家那頭,妻子穩住女兒,說爸爸會給她一個大大的驚喜;雙湖這邊,陳明利用工作之余,為女兒制作生日祝福視頻。

9月14日,女兒生日如期而至。這天晚上,妻子牽著女兒小手坐到客廳沙發上,觀看陳明發來的視頻︰白色的雪山,綠色的草原,一望無盡的原野,官兵們的祝福……一個個畫面映入女兒眼簾。

人武部營房內,陳明打開私人筆記本電腦,點開微信給妻子發去視頻聊天邀請。“祝你生日快樂,祝你生日快樂……”視頻接通後,陳明唱起了生日歌,看著女兒吹滅蠟燭,陪她過完了9歲生日。

“謝謝爸爸,這個生日很有意義,我明天要把這個消息告訴所有同學。”听到女兒的話,陳明開心地笑了起來。

(《解放軍報》2016年09月30日 11版)

輕觸這里,加載下一頁