迅速刷屏!網絡名人走進高校看軍訓

來源︰解放軍報作者︰陸明 張力責任編輯︰楊紅
2016-09-30 05:06
網絡名人魏潔與軍訓新生一起自拍。張 林攝

9月17日、18日,正逢全國第16個全民國防教育日和紀念“九一八”事變85周年。空軍預警學院聯合湖北省國防教育辦公室,利用承接駐地大學生新訓的契機,組織數十名網絡名人和軍事專家走進駐地武漢多所高校,開展了一場“跟著預警學院去軍訓”網絡名人觀軍訓活動。

截至9月25日,由“@軍報記者”在微博上發起的“跟著我們去軍訓”活動話題創下了800多萬的閱讀量,討論跟帖4000多條,有效回擊了“軍訓無用論”“軍訓折騰論”等負面信息,在網上掀起一股“愛我國防、固我長城”的正能量討論熱潮。

“熱點話題導入、線下活動牽引、公眾平台互動、直播彈幕交流。”如何借力新媒體和網絡名人開展立體式、體驗式傳播,如何在與大學生互動交流中傳播空軍文化、增強青年人的愛國情懷,空軍預警學院“網絡名人觀軍訓”活動無疑是進行了一次有益探索。

9月17日,空軍預警學院官方實名認證的微信公眾號“預警空天”正式上線,首發帖“千名教官十八所高校八萬學子,共同開啟軍訓模式”迅速傳播;在武漢理工大學新訓現場,@洪源、@兵哥哥、@曾小萌、@楊明鑫等10多位網絡名人被空軍預警學院聘為首批“網絡思想政治輔導員”,官兵和新訓大學生們齊贊“新鮮又親切”;以互動直播為特色的“斗魚TV”首開“觀軍訓、聊國防、談空天”軍事頻道,網友紛紛點贊發帖。

當晚,武漢理工大學大一新生董端,在微信朋友圈曬出一張與網絡紅人、軍旅漫畫作者@曾小萌的對話合影,配文“軍訓現場偶遇偶像加油助威,今年的軍訓不一般!”好友評論迅速刷屏,有人驚呼︰“這樣的軍訓不僅強體魄、還開眼界!我要報名!”

網絡名人、武警戰士楊明鑫與新訓學生在一起。張 林攝

據了解,空軍預警學院常年承擔新訓任務,今年他們派出千名學員教官承訓駐地武漢18所高校近8萬名大一新生。在高標準完成承訓任務的同時,他們還充分利用新媒體平台加強空天安全觀教育、傳播軍訓正能量。

記者在現場看到,這些高校的軍訓現場有大屏幕滾動播出著《勇者的天空》《空天時代•大國預警》等空軍系列宣傳片,旁邊還有多塊圖文並茂的 “空天•空防•空軍”主題展板,吸引著眾多師生及家長駐足觀看。

“軍訓磨煉了我的意志,激發了我的報國夢想,為我們扣好了理想信念的‘第一粒紐扣’!”剛剛結束軍訓的華中師範大學體育教育系新生張華龍對記者說。與張華龍一樣,今年共有4500余名華中師大新生參與了軍訓。他們用嚴整的軍容和抖擻的精神,為校領導和“網絡名人觀軍訓”采訪團進行了分列式、軍體拳、刺殺操等課目的匯報演出。

在武漢理工大學“矢志國防•追夢空天”主題座談會上,針對網上有關大學生軍訓的不同聲音,采訪團成員、軍事專家洪源表示,軍訓對于青年人的成長是必不可少的環節,軍訓是教育體系和國防體系的一部分,也是國防制度的一部分。

“軍訓曬黑面龐,點亮心靈,走向未來。”在華中農業大學“逐夢雲巔”新長征故事會活動中,許多同學現場分享了家中長輩口耳相傳的長征往事。剛參加完“重走長征路”活動的媒體人湯華明老師結合自己的采訪經歷,為參賽選手做了精彩點評,贏得陣陣掌聲。

“軍訓不論對青年人的成長,還是對國家國防動員體系建設都有不可低估的作用。”來自空軍預警學院人文社科部的教授李國新在發言中表示,通過訓練,新生們不僅強化了身體素質,增長了國防知識,更提升了國防意識,一舉數得,意義重大。

(《解放軍報》2016年09月30日 11版)

輕觸這里,加載下一頁