警惕新一波“軍改謠言”混淆視听

來源︰解放軍報作者︰呂忠責任編輯︰陳婕
2016-10-14 05:19

“凡街市無根之語,謂之謠言。”《現代漢語詞典》說,謠言是沒有事實根據的消息。網絡信息的“超音速”傳播,讓謠言仿佛插上了翅膀。正如一句名言所說︰“當真理還在穿鞋,謠言已經走遍了天下。”當前,深化國防和軍隊改革正在有序推進,網上涉軍話題引人關注,這一方面體現了網友對軍隊改革的高度關注和熱忱期盼;另一方面,也不乏部分冒牌的“軍事專家”為博眼球,頻頻散布虛假改革信息,傳遞雜音,制造謠言。對此,廣大官兵務必擦亮眼楮,增強辨別力,警惕新一波“軍改謠言”混淆視听。

多打個問號,不做網絡謠言“二傳手”。當前,微博、微信等自媒體成為網絡信息集散與傳播的主要平台。如果不加辨別,隨手一次轉發,可能就會讓自己成為網絡謠言的“二傳手”。前段時間,微信朋友圈熱傳的一份虛假“軍改方案”中,對“集團軍編制調整”等問題說得有鼻子有眼兒,一些不明真相的網友信以為真、紛紛轉發,個別網絡“大V”也推波助瀾。為此,國防部新聞發言人專門進行了闢謠。對于此類貼上“內部消息”“權威解讀”等標簽的虛假信息,廣大官兵一定要多打個問號,踫到聳人听聞的“驚爆”要多長一個心眼兒,切莫隨意轉發不靠譜的消息。

增強免疫力,認清網絡謠言“真面目”。積羽沉舟,群輕折軸;眾口鑠金,積毀銷骨。人身攻擊謠言會損害公民聲譽與身心健康,社會謠言會擾亂公共秩序,涉及軍改的謠言則會曲解改革政策、動搖軍心士氣。年初以來,“軍官自主擇業”“軍改期間義務兵全部強制留隊”等關于軍隊改革的小道消息層出不窮,不時掀起輿論的波瀾,引發眾多軍人關注,個別人員對號入座,甚至患得患失影響工作。對此,廣大官兵要充分認識到,在眾多網絡謠言中,有些是不明真相的網友肆意遐想和猜測,但也不乏一些敵對勢力想方設法妄圖擾亂我改革進程。對此,我們要始終保持清醒頭腦,牢牢把住一條底線——凡是未經相關部門權威發布或主流媒體公開發表的軍改消息,一律視為網絡謠言。

當好終結者,勇做網絡謠言“粉碎機”。流丸止于甌臾,謠言止于智者。面對版本頻出的不實“軍改信息”和不絕于耳的炒作煽動,廣大官兵作為身份特殊的“紅色網民”,不僅應該不听、不信、不傳,還應勇做粉碎“軍改”謠言的終結者。一方面,要堅定改革信心,做改革的明白人、踐行者,以自覺行動投身、支持改革;另一方面則要善于辨別虛假信息,練就“火眼金楮”,學會分析並戳穿那些似是而非的流言,並利用網絡謠言舉報平台等方式與之斗爭。同時,有關部門也要因勢利導,采取政策宣講、政治教育等形式,就官兵普遍關注的網上熱點問題進行解疑釋惑,打好抵制軍改謠言的主動仗。

(作者系陸軍第26集團軍某旅政治委員)

(《解放軍報》2016年10月14日 11版)
輕觸這里,加載下一頁