軍嫂“文化大篷車”駛上手機屏幕

來源︰解放軍報作者︰李寶成 李幫宏責任編輯︰陳婕
2016-10-14 05:16

該團軍嫂錄制文藝節目。李寶成 攝

“衛國戍邊建功勛,我們的祝福送大家……”周末,黑龍江省軍區某邊防團七連執勤點的戰士們圍在班長李春雨身邊,打開團“鳳凰山下黨員先鋒”微信公眾號,津津有味地觀看軍嫂們自排自演的節目,詼諧幽默的說唱、熱情洋溢的舞蹈贏得陣陣掌聲。該部政治處主任李世剛介紹說︰“軍嫂們別出心裁,利用微信公眾號為戍邊官兵送來了豐富的文化大餐。”

這個團執勤點分散,以往每逢重大節日軍嫂們就乘坐“文化大篷車”到邊防一線慰問演出。不過,巡演不僅費時費力,有時還因個別執勤點交通不便帶來安全隱患。

今年中秋節前夕,就在軍嫂們再次準備進行慰問演出時,一場風雨襲來,讓演出計劃“泡了湯”。恰在此時,軍嫂陳建紅看到了團里年初開設的“鳳凰山下黨員先鋒”微信公眾號發布的官兵互送祝福的視頻。“何不將我們排練的節目搬到微信公眾號上,讓官兵們拿起手機就能看到演出呢?”陳建紅的這一提議當即得到軍嫂們的一致贊同。

說干就干,她們當晚就行動起來。編排、表演、錄制、包裝,個個忙得不亦樂乎。雖然參演的軍嫂並不都擅長歌舞,一些看似簡單的舞蹈動作,她們往往要練上好多遍,但為了給官兵與親人們送去歡樂,軍嫂們真是蠻拼的。

“嫂子,你們的表演真棒!”“軍嫂唱的歌我們最愛听,軍嫂跳的舞我們最愛看!”“期待下一次精彩演出……”看完視頻,戰士們紛紛在微信後台熱情留言。微信公眾號架起了一座軍屬與官兵之間的“連心橋”,許多軍嫂不知不覺間成了官兵心中的“網紅”。

該團政委鄭立鵬說︰“20多年來,團里一茬茬軍嫂到邊關唱‘兵歌’的傳統始終未變。如今,有了微信公眾號這個新載體,相信她們的歌聲一定會唱得更響、傳得更遠……”

(《解放軍報》2016年10月14日 11版)

輕觸這里,加載下一頁