用好“好玩”這塊敲門磚

來源︰解放軍報作者︰吳天責任編輯︰張碩
2016-10-28 04:05

不久前,一位基層指導員吐苦水︰想趕個時髦,不料費了“洪荒之力”策劃的“網上學長征”活動,卻被官兵吐槽“內容高大上,形式不好玩”。與之相對應,某微信公眾號設計的“重走長征路”網絡競賽,不但讓官兵玩得開心,更在每一個通關關口不知不覺地重溫了長征知識。

為什麼年輕戰士不懂基層政治工作者的“良苦用心”呢?應該看出,隨著經濟的快速發展和社會的不斷進步,物質產品的極大豐富正推動著精神文化的日益多元,而移動網絡技術的迅猛發展,更帶來了消費文化產品的加速擴散。成長在“觸屏時代”的年輕官兵,對文化產品的需求已不僅是為了獲取信息,更強烈地表現出“求新、有趣”的精神需求。好不好玩,在某種程度上,已成為年輕官兵是否“買賬”的敲門磚。

營造高品位的精神需求,不應簡單地把有趣與“好玩”視為“低小下”。興趣是最好的老師。科學證明,孩童正是通過玩樂的方式,開啟了與這個世界的感知對話,也開啟了理解與學習這個世界的最有效路徑。由好玩進而培養出興趣,引導著人們對未知事物孜孜不倦的求索,愛玩的天性並沒有隨著人的年齡增長而弱化。在這一點上,年輕官兵們也不例外。

數據統計,微信朋友圈轉發量最大的是娛樂性稿件。簡言之,越是好玩的稿件獲得的點擊量和轉發量越大,這一現象在年輕人的朋友圈中體現得更為明顯。我們在強調不能讓泛娛樂化產品引領年輕官兵價值取向的同時,也應善用“好玩”這一元素,對優秀軍營文化產品進行巧妙設計和包裝,讓年輕官兵第一眼感到“驚艷”。比如,近幾年活躍于網絡自媒體平台的“曾小萌”,長期用有趣、可愛的漫畫故事傳播軍營正能量,不僅收獲了數十萬年輕粉絲,還有許多地方網友在其影響下成為了軍迷,選擇了參軍入伍。

需要看到的是,“好玩”與軍營之間並不存在天然矛盾。自1955年以來,美軍北美防空司令部每年聖誕節都會開展“全球追蹤聖誕老人”活動,並通過熱線電話向孩子們煞有介事地通報聖誕老人的飛行行蹤。這不僅已成為美國的一大聖誕傳統,更在有趣的交流互動中影響與發展了一代代小軍迷。我們國內某電視台播放的《真正男子漢》,采用“明星進軍營真人秀”的方式,得到了眾多觀眾點贊,不但讓網友們了解了王金武等基層官兵,也幫助外界進一步認識了部隊與新時期的中國軍人。

所以,“好玩”是促進文化產品傳播的一股重要力量,是軍隊政治工作創新發展的一大助力。滿足新時期官兵的精神文化需求,創作出更多既“好玩”又有益的軍營文化產品,不僅是引導年輕官兵學習的有力抓手,也是佔領思想輿論陣地的客觀需要。

(《解放軍報》2016年10月28日 11版)

輕觸這里,加載下一頁