微信上,我將老爸“屏蔽”後……

來源︰解放軍報作者︰閔寧責任編輯︰張碩
2016-10-28 04:16

史德華

自從我參軍入伍,為便于聯系,老爸也學會了玩微信。他說,這樣方便空閑時和我聊聊天。

有一次,剛跑完5公里,我看到自己的腹肌又明顯了,便自拍了一張照片發到朋友圈,趁機曬曬自己的“馬甲線”。可沒過一會兒,便接到老爸的電話︰“剛跑完步,滿身大汗,不擦干很容易感冒,抓緊穿上外套回去洗澡……”

難道老爸每天盯著我的朋友圈看?怎麼每次都逃不過他的眼楮?回想起來,相對于每次來自朋友圈的點贊和評論,老爸的電話和嘮叨似乎來得更為準時。每次發完消息,他總是會第一時間打電話問這問那。慢慢地,我便有了不耐煩和抵觸心理。

終于,在又一次被老爸“耳提面命”後,我決定屏蔽老爸。此後幾天,我連續在朋友圈更新了幾條動態,都沒再接到老爸的“騷擾電話”。

不承想,剛過上幾天“清靜”日子,我便被“出賣”了。那次,部隊從高原駐訓返營後,由于冷熱交替溫差大,我不小心感冒了,晚上隨手發了一條“一路四季交替,感冒與扁桃體發炎向我襲來”的文字動態。

發出去沒多久,老爸的電話又打來了。“老爸可能是想我了。”接听前,我心里暗自揣測。可是等電話接通後,發現老爸似乎已經知道我生病了,言語間滿是擔心︰“感冒了吃點藥,扁桃體發炎多喝點水,不行就去醫院看看。”

“哪有?”我故意裝傻。

“你弟弟和我說你生病了,他能看到你的朋友圈,我卻看不到。他們說是你把我屏蔽了……”老爸的語氣里有點責怪,更多的是失落。

我想解釋一下,但胸口卻像被什麼塞住了,鼻子也開始不爭氣地發酸。我知道老爸是為我好,可我不想讓他擔心。事後,我準備打電話責備一下“告密”的弟弟,但轉念一想,弟弟又何嘗不是在關心我?

這以後,我取消了屏蔽,利用“分組可見”功能讓父母能看到我的好消息。我知道,我在朋友圈里的任何一條動態都會牽動父母的心。

由于身在軍營,不能常陪伴在父母身邊,心中有許多愧疚。我明白了,向父母開放朋友圈,既是一種補償,也是一份孝心。因為對他們而言,對兒女的牽掛、擔心,何嘗不是一種幸福呢!

郭 星整理)

(《解放軍報》2016年10月28日 11版)

輕觸這里,加載下一頁