“窺屏”∣軍人父母“朋友圈”︰讓你看了鼻子發酸,心里溫暖

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰黃博 胡曉宇責任編輯︰姚遠
2016-11-10 11:33

有種大愛,叫軍人父母“朋友圈”

■黃 博 胡曉宇

由左至右分別為陳其林、張奔和尹伊。黃博提供 姜紫微合成

不知不覺,微信朋友圈已成為許多人生活中的一部分。軍人的父母,既普通又特殊,他們的微信朋友圈同樣如此。有時,一句話、一張照片的背後,就是一個溫情脈脈的故事。日前,記者在空軍西安飛行學院某旅采訪,從幾條微信朋友圈的信息里,感受到了軍人父母的酸甜苦辣。

父母報喜不報憂,溫暖總在一瞬間——

您用理解支持我

張奔工作照 黃博 攝

機務中隊機載員張奔結束一天的飛行後,喜歡翻看母親的微信朋友圈。母親去哪里旅游了,家里的生意咋樣,父母身體如何……他都能從這奇妙的朋友圈中獲知。

張奔母親微信朋友圈截圖。

有一條母親的朋友圈信息,張奔反復看了很多次。那是2014年9月11日上午,18歲的他參軍前一天在家拍下的一組照片。“兒子明天就要去當兵了。”母親寫的話很短,但張奔知道,母親臉上掛著笑,私底下卻已為獨生兒子遠行抹了幾次眼淚。

理解,是母親通過朋友圈給兒子的禮物。看著母親那熟悉的朋友圈頭像,張奔不禁鼻子一酸,想起去年7月的一件揪心事。那時,他剛到機務中隊不久。一天,他心里突然打起鼓來。以往跟父母一兩天就用微信聯系下,可這一周怎麼沒一點動靜?

“媽媽,家里最近還好吧?”張奔試探地詢問。“沒事!比較忙,廠里事情多。”和母親聊了一會兒後,張奔懸著的心放了下來。

半個多月後的一天,張奔突然收到大伯的微信︰“你爸住院半個月了,動手術。”原來,曾經當過雷達兵的父親怕兒子在部隊分心,一直讓家人報喜不報憂。

張奔正在自責,微信響了,打開一看,是他入伍前與父母的合影,父親還發來一段話︰“兒子,老爸沒事,好好干,沿著老爸沒走完的路走下去。”

此後的那段日子,為了不讓張奔擔心,母親不時在朋友圈里曬出父親的近況。照片里,病床上的父親雖然有些憔悴,卻笑容滿面。從母親的朋友圈消息里他了解到,自己的名字“張奔”,寄托著父母的期盼︰奔向幸福彼岸。一想到這,每天迎著朝陽走向停機坪、走向熟悉的戰鷹時,張奔總能感到心里涌出一股奔跑的力量……

輕觸這里,加載下一頁