軍營“三個半小時”後官兵自己來點評

來源︰解放軍報作者︰丁龍強責任編輯︰喬夢
2016-11-25 03:05

“網評員”激活“三個半小時”

丁龍強

“下面播報簡訊︰我支隊捐獻器官的好戰士袁明貴獲得公益基金二等獎……”這是武警駐馬店支隊正陽縣中隊“網評員”許雪磊早上“半小時”後的播音。今年以來,該支隊組建“網評員”隊伍,通過采集播發緊貼官兵生活實際的內容,讓“三個半小時”煥發生機活力。

“這樣的廣播我們愛听。”大學生士兵王振說︰“現在大家都有智能手機,以前早上播放的時事廣播,內容大都是我們通過智能手機了解過的。現在听廣播,在了解國家大事的同時,還能听到‘網評員’的評述和身邊戰友的小故事。”

去年,該支隊機關在調研時發現,“三個半小時”本是官兵獲取外界信息的重要渠道,但在互聯網和智能手機的沖擊下,作用有所弱化。該支隊宣傳股股長馮立感慨道︰“我們必須打破思維定勢、創新方式方法,激發傳統‘三個半小時’的活力。”

為此,該支隊在每個中隊設置一名“網評員”,讓他們結合“三個半小時”進行新聞播報、熱點評析、答疑解惑,強化主流聲音,傳播強軍正能量。“在泥沙俱下的網絡環境中,‘網評員’的任務是多為戰友提供積極正面的內容,撥開思想迷霧,豐富‘三個半小時’的內涵。”支隊領導說。

今年10月12日,該支隊警勤中隊班長袁明貴突發腦梗死、隨後捐獻器官的事跡在網上迅速傳播,廣大網友深受感動。但是,一些質疑的聲音也冒了出來。有人問這麼做值不值,有人指責醫院……這些負面評論雖然是少數,但卻在部分官兵心里掀起了波瀾。警勤中隊“網評員”王偉發現苗頭後,立即上報,並利用“三個半小時”對這些“閑言碎語”進行批駁、釋疑。“網評員”們一方面在網上搜索相關報道和正面評論,第一時間分享給官兵;另一方面利用“半小時讀報”和“半小時看新聞”後的點評時間,組織官兵結合媒體報道和自身實際,圍繞軍人與奉獻暢談體會。“明貴是我們的好兄弟、好戰友,他詮釋了什麼是當代軍人的好樣子,別人或許不懂他,我們應該懂他,並且要爭取讓更多的人理解他!”王偉的話贏得許多戰友的點贊。

《解放軍報》2016年11月25日11版

輕觸這里,加載下一頁