私自著軍裝網絡直播?違規!

來源︰中國軍網作者︰歐明校 王昊忠責任編輯︰康哲
2016-12-23 04:03

基層官兵遵照保密要求合理利用軍營“WIFI”進行娛樂活動。(資料圖片)

前不久的一個周末,火箭軍某旅新戰士小郭拿出智能手機,準備為網友直播吉他彈唱,被班長制止。班長提醒他,私自著軍裝在網上直播違反有關規定。小郭聞言,打消了直播的念頭。

直播雖有趣,紀律要牢記。近年來,直播平台風靡網絡,吸引了不少年輕人關注。隨著直播平台興起,“直播e族”步入軍營,給部隊管理帶來了新的難題。該旅保衛科專門對一些直播平台進行過了解,發現有的直播平台上存在穿軍裝進行視頻直播的人。這其中有為了吸引眼球而著假軍裝的假軍人,也有個別紀律觀念不強的官兵利用休假等時機著軍裝直播。

“軍人私自著軍裝在網上直播,一方面有泄密隱患,另一方面也可能出現軍容不整、言語不當等有損軍人形象的情況,容易引發負面輿情。”該旅領導介紹說,手機直播是一種新生事物,有利有弊,旅里並不反對官兵科學使用手機直播平台,但部隊有其特殊性,直播必須有規矩,不能任性而為。

為此,旅里在深入調研論證的基礎上,進一步細化完善了智能手機和互聯網使用管理規定,對視頻聊天、在線直播等行為進行規範,禁止官兵私自著軍裝進行視頻直播,嚴防官兵因使用手機拍照、攝像和直播等功能造成失泄密。他們還梳理了手機直播平台存在的一些亂象和弊端,對官兵進行專題教育,引導官兵拒絕網絡低俗內容,樹立健康文明上網觀念,避免在直播平台上非理性消費。

與此同時,該旅借鑒直播平台的理念,在軍營局域網上開設“光影軍播客”“精武好身手”等網絡直播類節目,鼓勵官兵在鏡頭前秀絕活、談夢想,打造更富“軍味”的軍營網絡直播平台。一位新戰士看到老班長退伍前直播的訓練絕活後深受觸動,留言道︰“老班長,你的樣子,是我追尋的目標!”

輕觸這里,加載下一頁