深海潛航,且看潛艇兵"龍宮"、岸上的網絡生活

來源︰中國軍網作者︰李濤 代宗鋒 王凌碩 李乃笑責任編輯︰劉秋麗
2016-12-29 17:55

深海潛航,網絡的觸角伸出水面

——海軍某部借助網絡技術創新思想政治工作紀實

在漆黑的深海里長時間靜默航行,他們是潛艇兵,一群需要絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠的軍人。信息網絡時代,當“網絡e族”駕馭著潛艇闖大洋,怎樣用信息網絡手段加固政治工作“生命線”,加強思想政治工作的針對性和實效性?近日,記者走進東海艦隊某潛艇支隊,就這一問題進行了調研。

潛艇出海,“龍宮”里用上平板電腦

官兵在宿舍通過網絡學習。 李濤

潛艇出海,大洋之下沒有網絡,官兵們如何快捷獲取信息資源?在該支隊網絡中心看到的一幕令記者眼前一亮。

某潛艇即將出海訓練,該艇政委胡銳帶著一台平板電腦來到了支隊網絡中心。他告訴記者,這是支隊配發的潛艇政工平台平板電腦。只見他輕觸按鈕,這台電腦即與支隊政工資源信息庫服務器自動同步,不費吹灰之力就更新了數十GB信息資源。支隊還制發海上教育光盤資料,每次潛艇出海前將支隊網站鏡像隨艇打包出海。

“以前潛艇出海,準備政工資料不僅費時費力,還容易出現準備不周全的情況,現在帶上平板電腦就行了,資料又全又新,出海後的思想政治教育有了信息資源支撐,就像揣著‘政工網’遠航萬里海疆,感覺完全不一樣。”胡銳感慨道。

記者貓著身子進入某潛艇,發現官兵的生活和戰位空間並不大。雷彈兵趙世豪感觸頗深地說︰“潛艇下潛後,就像與世隔絕,大家生活在密閉的艇艙內,看不到外面的世界。這時候能在訓練之余用上平板電腦,仿佛冬日里有了溫暖的陽光。”

記者發現,相較于台式電腦,平板電腦小巧的造型和可移動的優勢,的確更適合在潛艇內使用。“我們還準備探索將這些平板電腦連通上潛艇內部局域網。”該艇政委蔡軍告訴記者,平板電腦上存儲的微理論、微觀點、微視頻、微動漫等精彩內容比傳統的教育手段更吸引人,潛艇兵在邊看邊玩中就受到了教育,很受大家歡迎。

輕觸這里,加載下一頁