揭開灰段子的真面目

來源︰中國軍網作者︰王強 高正波 鄭富樂責任編輯︰陳婕
2016-12-30 03:32

灰色段子擅長借助論壇、微博、微信等社交平台“混”進人們的生活圈,通過炒作輿論熱點、獵奇歷史事件、顛倒是非黑白等方式傳播錯誤思想,誘導不良情緒,損害黨的威信與形象,進而影響並顛覆官兵的價值觀。

灰色段子常常披著“客觀”“中立”的外衣,影射、曲解歷史和時政敏感問題,很有迷惑性。有的通過對一些資料數據、歷史事件、名人言論的斷章取義,乍一看似乎有根有據、邏輯嚴謹,其實是以片面的真實掩蓋整體的謬論;有的采取詼諧幽默、調侃打趣等網友喜歡的語言風格或思維方式搞所謂的“大揭秘”“驚天內幕”,制造輿論熱點迷惑人心。

灰色段子的背後往往有一條看不見的利益鏈。有的段子手通過散布謠言制造輿論熱點進行炒作,提高自身或相關平台的知名度,以此增加點擊量或圈粉換取利益;有的段子手在境外別有用心者的鼓動、教唆下,打著反腐倡廉、完善法治、追求民主的幌子,大肆造謠散播反黨、反政府、反社會的言論;還有的其實是某些不法運營商旗下的專門寫手,按照轉發率與閱讀量換取酬勞。

(漫畫作者︰楊世超)

輕觸這里,加載下一頁