直面“網言網語”迎接改革大考

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰毛武韜 胡靖 周銳責任編輯︰陳婕
2016-12-30 02:34

陸軍第13集團軍運用網絡提升改革強軍教育成效

直面“網言網語”迎接改革大考

隨著中央軍委軍隊規模結構和力量編成改革工作會議召開,基層官兵對“脖子以下”的改革充滿信心、滿懷期待。但與此同時,網上真假難辨的軍改小道消息又一次悄然來襲。陸軍第13集團軍充分利用網絡載體,以網上網下相結合的方式,幫助官兵過濾“信息雜質”、化解思想疙瘩、排解現實困難,當好深化國防和軍隊改革的趕考者。

變私下議論為在線辨析

“改革會不會讓基層負擔越來越重?”“部隊如果轉隸移交,會不會親疏有別?”……“脖子以下”的改革大幕開啟後,該集團軍某旅二營教導員唐剛發現,近段時間有關深化國防和軍隊改革的話題在軍營網絡上又一次熱了起來。微信、微博、論壇等平台上關于軍隊改革的猜測不斷,各種各樣的小道消息、不實傳言通過網絡滲透到官兵的智能手機終端。

面對網絡給官兵帶來的沖擊影響,該集團軍決定主動出擊。圍繞官兵的關注點、興趣點、疑惑點,他們在局域網上開設“改革強軍微話題”專欄,讓各級優秀政治工作者分類備課,打造系列精品在線課程和網文。

記者登錄該集團軍局域網看到,《10招讓你在軍隊改革後脫穎而出》《解決異地分居困難小妙招》《自己的事交給國家操心,我們去操國家的心》等直面問題、深入淺出的精品網文受到官兵廣泛關注。該集團軍政治部主任王良福介紹說,為更好地引導官兵在思想踫撞和辯證思考中澄清模糊認識,增進擁護、支持、參與改革的信心和動力,他們安排部隊領導、優秀四會政治教員擔任“網絡引導員”,與官兵在網上討論,變私下議論為在線辨析。

某師上士趙凱曾擔心改革後士官待遇和服役政策會有大的變化,對自己繼續服役造成不利影響。參與“改革強軍微話題”探討後,在“網絡引導員”的幫助下,他漸漸消除了思想疑慮,堅定了扎根軍營的信念。“敞開心扉的在線討論讓大家把心里的嘀咕都說了出來,疑惑得到解答後,覺得如釋重負。”趙凱說。

輕觸這里,加載下一頁