登錄 注冊

軍委總部>>正文

習近平訪問蒙古  中國周邊外交展新篇

來源︰解放軍報作者︰徐劍梅、李斌責任編輯︰張琴2014-08-24 03:13

黨的十八大以來,中國新一屆領導人的周邊外交從方式到理念不斷拓展,

躍升新的戰略高度,展現出新時期的新方略——

中國周邊外交展新篇

策馬揚鞭,中蒙關系發展再向前。

蹄疾步穩,中國周邊外交展新篇。

8月21日至22日,習近平主席對蒙古國成功進行國事訪問。這是繼2月在俄羅斯出席索契冬奧會開幕式、7月對韓國進行國事訪問之後,中國國家元首對鄰國進行的又一次精準外交。

好鄰居常走動。中國極富親和力的周邊外交開啟友好、合作、發展新旅程

鄰國——毗連相鄰、一衣帶水的國家,雞犬相聞、唇齒相依的距離。

蒙古國是習近平擔任國家主席後訪問的中國第七個鄰國。

甫抵烏蘭巴托,習近平說,我對蒙古國進行的國事訪問是一次走親戚式的訪問。

一句“走親戚”,透出濃濃鄰里情誼;兩天訪問,收獲累累互利成果,牽動地區和世界目光。

政治層面,中蒙關系被提升到全面戰略伙伴關系的新高度;經濟層面,礦產、基建和金融合作“三位一體,統籌推進”;人文層面,雙方啟動一批大的人文交流計劃,擴大人員往來規模。

不斷深化的戰略互信,不斷密切的利益融合,不斷親近的國民感情,也互為陸地邊界線最長國家的中蒙不僅是地理上的近鄰,更是行動上的善鄰、感情上的友鄰。

這樣的鄰里關系,遠不限于中蒙之間。今年以來,習近平主席三次開展短、平、快的精準外交,目的地均為鄰國。鄰國外交,成為2014年中國外交一大亮點。

早春二月,俄羅斯索契冬奧會之旅,開創中國國家元首出席境外大型國際體育賽事的先河,為今年中俄關系發展開了好頭。

“按照中國習俗,鄰居辦喜事,我當然要專程來當面向你賀喜,同俄羅斯人民分享喜慶。”在索契,習近平主席這樣對普京總統說。

盛夏七月,韓國首爾,在就任國家主席後首次專程對一個國家進行的國事訪問中,習近平倡導中韓要做實現共同發展的伙伴、致力地區和平的伙伴、攜手振興亞洲的伙伴、促進世界繁榮的伙伴。

“雙方應該像走親戚一樣加強高層和各領域交往,重視相互核心利益和關切,及時就共同關心的問題交換意見。”這是習近平主席對中韓關系的期許。

外交需要常走動,而鄰居總會越走越近,親戚總是越走越親。

當前,中俄、中韓、中蒙關系都處于歷史最好時期,不僅登上新的歷史台階,而且向好勢頭提升提速,周邊外交的新創舉意義重大。

中、俄、韓、蒙,都是東北亞經濟圈重要國家。三次精準外交行動,具有重要的地緣戰略意義,影響深遠。