習近平視察駐晉部隊某基地並發表重要講話

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰王士彬 鄒維榮責任編輯︰張碩
2017-06-24 18:55

習近平在視察駐晉部隊某基地時強調

全面提高遂行發射和試驗任務能力

為建設航天強國再立新功

6月22日上午,習近平在太原親切接見駐晉部隊師以上領導干部和建制團單位主官。記者 馮凱旋

中國軍網-軍報記者太原6月24日電 記者王士彬鄒維榮報道︰6月22日,正在山西省考察工作的中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到駐晉部隊某基地視察調研,代表黨中央和中央軍委,向基地組建50周年致以熱烈的祝賀,向老一輩創業者、廣大基地官兵致以崇高的敬意和誠摯的問候。他強調,要以黨在新形勢下的強軍目標為引領,貫徹新形勢下軍事戰略方針,堅持政治建軍、改革強軍、依法治軍,全面提高遂行發射和試驗任務能力,為發展我國航天事業作出更大貢獻。

仲夏時節,晉西北大地草木蔥綠、生機盎然。上午9時許,習近平驅車來到基地軍史館。該基地創建于上世紀60年代,是我國首個自主設計建造的重點國防工程試驗場,創造了一年組建、兩年試驗、首戰告捷的優異成績。在一幅幅照片、一件件實物前,習近平不時停下腳步,了解基地建設發展歷程和取得的重要成果。他指出,50年來,基地篳路藍縷、艱苦創業,出色完成了黨和人民賦予的各項任務,為提升我國戰略能力和國防實力作出了突出貢獻,黨和人民感謝你們。

“天是羅帳地是床,安家山溝扎營房,三塊石頭架口鍋,土豆白菜下干糧。”這句流傳至今的順口溜,生動反映了老一輩基地人白手起家、戰天斗地的場景。習近平對這種精氣神表示贊許。他叮囑各級要關心基地、關愛官兵,滿腔熱情為官兵排憂解難。

離開軍史館,習近平來到一處技術廠房。基地的同志向習近平介紹產品測試流程和任務情況,他一邊听一邊詢問相關領域的技術發展水平和應用前景。習近平要求基地再接再厲,加大科研攻關力度,加緊在關鍵領域實現跨越發展。

長空曠野下,一座現代化的火箭發射塔架巍然矗立。習近平來到發射場坪,了解發射工位的布局、結構和功能,得知這個塔架能滿足多型運載火箭的測試發射需求,多次成功完成衛星發射任務,他很高興,勉勵基地發射更多“爭光星”,努力創造我國航天事業新紀錄。

10時許,習近平前往基地文體中心,接見基地副團職以上干部,現場響起經久不息的熱烈掌聲。習近平同大家親切握手、合影留念。

隨後,習近平發表重要講話。他指出,要胸懷航天強國夢想,強化使命擔當,加強技術創新和實踐創造,不斷刷新進軍太空的中國高度。要著力推進部隊轉型發展,加速發展新型作戰力量,加快融入全軍聯合作戰體系,做到召之即來、來之能戰、戰之必勝。

習近平強調,要著力深化軍民融合發展,抓住黨中央推進軍民融合發展的戰略契機,加快探索實踐腳步,在技術、產業、設施、人才等方面走開深度融合路子,努力使太空領域的軍民融合發展走在全國全軍前列。

習近平指出,要著力弘揚優良傳統,加強思想政治建設,保持自力更生、艱苦奮斗的革命干勁,保持創新超越、勇攀高峰的事業追求,保持嚴慎細實、精益求精的工作作風,為建設世界一流軍隊、建設航天強國再立新功,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

22日上午,習近平還在太原接見駐晉部隊師以上領導干部和建制團單位主官,同大家合影留念。

中共中央政治局委員、中央軍委副主席許其亮等參加有關活動。

輕觸這里,加載下一頁