以習近平同志為核心的黨中央領導和推進強軍興軍紀實

來源︰中國軍網作者︰歐燦 毛俊 等責任編輯︰王俊
2017-07-10 19:44

在廣東珠海參加第十一屆中國航展的殲-20飛機進行飛行展示(2016年11月1日攝)。新華社記者 李剛 攝

領航人民軍隊,向著世界一流軍隊邁進

——以習近平同志為核心的黨中央領導和推進強軍興軍紀實

日月經天,江河行地。每一段壯美的航程,都會在歷史長河中刻下深深的印跡。

黨的十八大以來,短短5年,在我軍90年光輝歷程中如此厚重、極不平凡——黨在新形勢下的強軍目標鮮明確立,政治建軍深入推進,練兵備戰緊鑼密鼓,改革攻堅大刀闊斧,正風肅紀雷霆萬鈞……習主席領導和指引人民軍隊全面重塑、浴火重生,在強軍興軍征程上邁出歷史性步伐。

關山重重的新長征,離不開登高望遠的領路人。作為黨中央的核心、全黨的核心、人民軍隊最高統帥,習主席以馬克思主義政治家的政治智慧、理論勇氣、卓越才能和駕馭全局能力,大氣魄治黨治國治軍,大視野運籌國內國際大局,大手筆推動改革發展穩定,黨、國家和軍隊面貌發生巨大變化,贏得人民群眾和全軍官兵發自內心的愛戴。

山高愈前行,揚帆再起航。全軍官兵滿懷對習主席的信賴擁戴,滿懷建設世界一流軍隊的堅定信心,在中國特色強軍之路上闊步前進。

擘畫偉業,指引強軍征程

“實現中華民族偉大復興是中華民族近代以來最偉大的夢想。這個偉大的夢想,就是強國夢,對軍隊來講,也是強軍夢。”

——習近平

我國第二艘航空母艦下水儀式在中國船舶重工集團公司大連造船廠舉行。這是航空母艦下水儀式現場(2017年4月26日攝)。新華社記者 李剛 攝

1.審勢

中南海懷仁堂,當代中國的鮮明政治地標。黨和國家大政方針在這里醞釀,中央政治局集體學習也在這里進行。

建設海洋強國、世界軍事發展新趨勢和推進我軍軍事創新、深化國防和軍隊改革……十八屆中央政治局已先後5次圍繞軍事相關問題組織集體學習。

如何適應國際戰略格局和國家安全形勢的深刻變化,建設同我國國際地位相稱、同國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大人民軍隊,始終是以習近平同志為核心的黨中央高度關注的重大戰略問題。

不斷延伸的學習清單背後,是對時與勢的清醒洞察,是對安與危的深謀遠慮。

“世界正發生前所未有之大變局,我國正處于由大向強發展的關鍵階段,我軍正經歷著一場革命性變革。”——站在新的歷史起點,習主席以恢弘的視野、深邃的思考,清晰標定出人民軍隊建設發展的時代坐標。

當今世界,國際形勢正發生深刻復雜變化,國際體系進入加速演變和深刻調整時期,國際力量對比正在發生近代以來最深刻的變化。

今日中國,前所未有地走近世界舞台的中心,前所未有地接近實現中華民族偉大復興的夢想。

不容忽視,隨著我國快速發展壯大,我們面臨的安全威脅和風險挑戰更加復雜嚴峻。在世界新軍事革命加速發展、戰爭形態加速向信息化演變的浪潮中,人民軍隊“兩個能力不夠”、“兩個差距很大”的問題亟待解決。

“全軍一定要充分認識我國安全和發展面臨的新形勢新挑戰,充分認識國防和軍隊建設的重要地位和作用,自覺擔當起維護國家主權、安全、發展利益的重大責任。”在許多重要會議、重要場合,習主席都告誡全軍要觀大勢、觀全局,深刻把握面臨的新使命新要求——

實現民族復興中國夢,需要確立相應的建軍治軍方略,始終把國防和軍隊建設放在實現中華民族偉大復興這個大目標下來認識和推進;

應對我國由大向強面臨的安全挑戰,需要創新軍事指導,確保國家核心利益不被侵犯、改革發展穩定大局不被破壞、中國特色社會主義進程不被打斷;

贏得國際軍事競爭優勢,需要全新設計人民軍隊未來,使人民軍隊大踏步趕上潮流、走在時代前列;

推動人民軍隊重塑,需要有革除積弊的大氣魄新理念,引領人民軍隊重整行裝,走好新的長征路……

順勢而為,與時偕行。處于重要歷史當口的人民軍隊,在習主席的堅強領導下開始了新的偉大邁進。

輕觸這里,加載下一頁