北斗衛星導航系統交通運輸行業應用專項規劃(公開版)

來源︰中國北斗衛星導航系統責任編輯︰岳修宇
2018-01-20 21:56

【公告】交通運輸部 中央軍委裝備發展部關于印發北斗衛星導航系統交通運輸行業應用專項規劃(公開版)的通知

為落實國家安全戰略,進一步推動北斗衛星導航系統在交通運輸行業的應用,充分發揮北斗系統在提高行業管理和服務水平方面的作用,助力北斗系統建設發展,交通運輸部會同中央軍委裝備發展部,組織編制了《北斗衛星導航系統交通運輸行業應用專項規劃(公開版)》。現印發給你們,請結合實際,認真貫徹落實。

交通運輸部 中央軍委裝備發展部

2017年11月22日

北斗衛星導航系統交通運輸行業應用

專項規劃

(公開版)

交通運輸部

中央軍委裝備發展部

2017 年 11 月

前 言

北斗衛星導航系統(以下簡稱北斗系統)是我國著眼于國家安全和經濟社會發展需要,自主建設、獨立運行的衛星導航系統,是國家重要空間基礎設施。交通運輸行業是北斗系統重要的行業用戶,北斗系統提供的定位、導航、授時服務能夠對行業轉型升級發展起到重要支撐作用,在行業推廣應用北斗系統,將有效推動北斗系統產業化、國際化發展進程,是落實國家安全戰略、促進軍民融合深度發展和經濟社會發展的重要舉措,也是新常態下推動現代綜合交通運輸發展的迫切需求。

“十二五”至“十三五”期,國家相繼印發《國家衛星導航產業中長期發展規劃》《“十三五”現代綜合交通運輸體系發展規劃》《關于經濟建設和國防建設融合發展的意見》等重要文件,大力推動北斗系統應用,並將交通運輸行業作為北斗系統應用的重要領域,對行業北斗系統應用工作提出了新的要求。北斗衛星導航系統交通運輸行業應用專項規劃(公開版)》(以下簡稱《規劃》)是北斗系統行業應用中長期專項規劃,《規劃》深入貫徹黨中央、國務院關于北斗系統建設應用相關文件精神,提出北斗系統在交通運輸全領域應用工作的發展目標、主要任務和保障措施。《規劃》是“十三五”至“十四五”期推進北斗系統在行業應用的指導性文件,同時也是交通運輸部安排相關建設項目的重要依據。

一、現狀與形勢

(一)發展基礎。

國家穩步推進北斗系統建設,2012年底北斗系統已向亞 太區域提供服務,目前正在全面推進北斗三號全球系統建設, 計劃2018年面向“一帶一路”沿線及周邊國家提供基本服務,2020年前後完成35顆衛星發射組網,向全球提供服務。

交通運輸行業是北斗系統應用的重要領域,交通運輸部先後開展了多項測試驗證和示範推廣工作,截至2016年底,道路營運車輛配置北斗兼容終端460余萬台,沿海建成支持北斗系統的差分定位基準站26座,有力推進了北斗系統民用化和產業化進程。頒布了《交通運輸部關于在行業推廣應用北斗衛星導航系統的指導意見》等政策文件,制定了《道路運輸車輛衛星定位系統北斗兼容車載終端技術規範》等行業規範。推動北斗系統取得了面向海事領域應用的國際合法地位和面向民航領域應用的初步策略認可。

雖然行業北斗系統應用取得了一定的成效,並具有良好的發展前景,但仍存在以下問題。一是國外衛星導航系統先發優勢明顯,行業內北斗終端應用普及率偏低。二是國產北斗芯片和模塊等產品的可靠性和成熟度仍需通過規模應用予以提升,北斗短報文通信服務功能未能得到充分發揮,應用規模偏低。三是雖然國家已建成一定規模的北斗地基增強基準站,但尚無明確的應用服務政策和數據共享交換機制,無法完全滿足行業對高精度定位導航的需求。四是現有行業政策對北斗系統推廣應用支撐不足,缺乏行業統籌應用規劃,行業應用系統性、整體性考慮有待加強。五是缺乏完善的標準體系,行業各領域北斗系統應用相關技術標準不健全,現有各標準銜接有待加強。因此,需要進一步加大北斗系統在 交通運輸行業應用推廣力度。

(二)形勢要求。

1.是服務國家戰略實施的需要。

《國家衛星導航產業中長期發展規劃》中提出,到 2020年,北斗衛星導航系統及其兼容產品在國民經濟重要行業和關鍵領域得到廣泛應用。交通運輸是國民經濟中基礎性、先導性、戰略性產業,是推進“一帶一路”建設、京津冀協同發展和長江經濟帶發展的重要領域。大力推動行業北斗系統應用,推進北斗系統產業化和國際化,是落實黨中央、國務院相關文件精神的具體舉措,也是服務國家重要戰略實施的有力措施。

2.是支持現代綜合交通運輸體系發展的需要。

交通運輸具有點多、線長和面廣的特點,涉及時空基準信息實時性強、數據量大、精度及可靠性要求高。北斗系統能提供實時導航、快速定位、精確授時、位置報告和短報文通信服務功能,與交通運輸行業需求高度契合。當前,交通運輸行業正處于轉型發展的黃金時期,為實現《“十三五”現代綜合交通運輸體系發展規劃》提出的到2020年基本建成安全、便捷、高效、綠色的現代綜合交通運輸體系的發展目標,應充分發揮北斗系統自主可控、功能全面的特點,推動 北斗系統與交通運輸行業有機融合,支持“四個交通”發展。

3.是促進軍民融合發展的需要。

交通運輸是維護國家安全和國防安全的重要保障,是貫徹落實軍民融合發展國家戰略的重點領域。北斗系統具有軍民融合的典型屬性,通過行業應用北斗系統,能夠有效促進交通運輸保障國防建設能力整體提升,同時以行業應用成果作為驗證手段,為北斗系統提供實際應用狀況反饋,支持北斗系統建設,推動經濟建設和國防建設在更廣範圍、更高層次、更深程度上融合發展,切實支持國家軍民融合發展。

輕觸這里,加載下一頁