習近平強調堅決做好全面停止軍隊有償服務工作

來源︰新華社責任編輯︰劉秋麗
2018-07-31 19:23

習近平在中共中央政治局第七次集體學習時強調

堅定決心意志增強工作合力 堅決做好全面停止軍隊有償服務工作

新華社北京7月31日電 中共中央政治局7月31日下午就全面停止軍隊有償服務舉行第七次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調,全面停止軍隊有償服務,是黨中央和中央軍委著眼于強軍興軍作出的重大決策,是深化國防和軍隊改革的重要內容。要堅定決心意志,加強創新突破,堅持積極穩妥,增強工作合力,不開口子、不打折扣、不搞變通,堅決做好全面停止軍隊有償服務工作,為新時代強軍事業創造良好條件。

這次中央政治局集體學習在八一建軍節前夕舉行,習近平代表黨中央和中央軍委,向全體解放軍指戰員、武警部隊官兵、民兵和預備役人員致以節日的祝賀。

軍隊全面停止有償服務工作領導小組辦公室專職副主任胡曉華就這個問題作了講解,並談了意見和建議。

中共中央政治局各位同志認真听取了他的講解,並就有關問題進行了討論。

習近平在主持學習時發表了講話。他強調,今天,中央政治局集體學習的內容是全面停止軍隊有償服務,安排這樣一次學習,目的是了解全面停止軍隊有償服務工作情況,動員各方面力量,更好推進這項工作。

習近平指出,兩年多來,各有關方面貫徹黨中央和中央軍委決策部署,加強組織領導,密切協調配合,聚力攻堅克難,推動全面停止軍隊有償服務工作取得階段性重大成果,軍隊不從事經營活動的目標基本實現。這項工作的推進,有力推動了全面從嚴治黨、全面從嚴治軍,有力促進了部隊聚焦備戰打仗主業,有力維護了軍政軍民團結和經濟社會發展大局。全面停止軍隊有償服務的政治效應、軍事效應、經濟社會效應將隨著時間的推移不斷顯現出來。事實證明,全面停止軍隊有償服務,對純正部隊政治生態、保持我軍性質和本色,對實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,對鞏固黨的執政地位、確保國家長治久安,都具有重大意義。

習近平強調,根據既定部署,全面停止軍隊有償服務要在2018年年底前完成。目前,相關工作勢頭總的很好,但任務仍然艱巨繁重。要乘勢而上、迎難而上,善始善終、善作善成,如期實現我們確定的目標。

習近平指出,各有關方面要強化“四個意識”,提升政治站位,保持戰略定力,直面矛盾問題,堅持不懈抓到底。要搞好宣傳教育,引導大家充分認清全面停止軍隊有償服務的重大意義,用黨中央和中央軍委的決策部署統一思想、統一行動。

習近平強調,要解放思想,加強實踐探索,加強制度機制創新,在加強軍隊資產集中統管、走開軍地資產置換路子、探索委托管理模式、推動軍民融合發展上創新突破,推動軍地資源優化組合、高效利用。軍地雙方要強化大局觀念,積極主動推進。

習近平指出,全面停止軍隊有償服務工作涉及諸多復雜因素,政治性、政策性、敏感性強,要確保工作有力有序推進,確保部隊和社會兩個大局穩定。要配套完善政策規定,強化法治思維,用好法律手段,確保有章可循,維護好部隊正當權益和人民群眾合法利益。要堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,對發現的問題線索要一查到底,對違紀違法的人和事要嚴肅處理,決不能姑息遷就、不了了之。

習近平強調,兩年多來,中央和國家機關、地方各級黨委和政府高度重視軍隊全面停止有償服務工作,做了大量工作。軍隊有關單位和部門要主動搞好同中央和國家機關、地方各級黨委和政府的溝通協調,及時通報工作進展,精準對接任務需求,圓滿完成全面停止軍隊有償服務工作。

輕觸這里,加載下一頁