新民主主義理論的系統闡述

來源︰中國共產黨歷史網責任編輯︰菅琳
2015-10-13 01:21

中國共產黨是把抗日戰爭作為中國新民主主義革命的一個階段看待的。進行抗日戰爭,不僅要驅逐日本侵略者,而且要為建設新中國創造條件。為了向全黨和全國人民說明黨對于中國革命和新中國建設的全部見解,毛澤東在延安從事了大量的理論研究工作,並集中全黨集體的智慧,對中國革命的經驗進行系統總結,于1939年底1940年初,先後發表了《〈共產黨人〉發刊詞》、《中國革命和中國共產黨》和《新民主主義論》等重要著作。

毛澤東以對中國國情的科學分析為基礎,對中國革命的歷史進程作了詳盡的完整的論述。他指出,中國現時社會的半殖民地半封建性質,決定了中國革命必須分為兩個步驟︰第一步改變殖民地、半殖民地、半封建的社會形態,使之變成一個獨立的民主主義社會;第二步,使革命向前發展,建立一個社會主義的社會。他還說明,這兩個性質不同的革命階段,既相互區別又相互連接。“民主主義革命是社會主義革命的必要準備,社會主義革命是民主主義革命的必然趨勢”。只有完成前一個革命才有可能去完成後一個革命,想要“畢其功于一役”是不行的。但是,想要在這兩個革命中間橫插一個資產階級專政的階段,也是“走不通的”。

為什麼這兩個革命階段能夠有機地連結起來呢?這是因為新民主主義革命已經不是資產階級領導的、以建立資本主義的社會和資產階級專政的國家為目的的革命,而是無產階級領導的、以在第一階段建立新民主主義社會和各個革命階級聯合專政的國家為目的的新民主主義革命。新民主主義革命已經包含有社會主義的因素,它屬于世界無產階級社會主義革命的一部分。

毛澤東在中國共產黨內首次創造性地提出新民主主義的科學概念。這期間,他還使用過人民民主主義和人民民主主義制度的概念,其涵義是相同的。“所謂新民主主義的革命,就是在無產階級領導之下的人民大眾的反帝反封建的革命”。新民主主義革命區別舊民主主義革命的主要標志是無產階級的領導權。中國無產階級擔當革命領導者的責任是時代進步的產物。因為只有無產階級能夠領導中國革命徹底完成反帝反封建的任務。無產階級(通過共產黨)的領導,是決定中國新民主主義革命性質的基本因素,是這一革命取得勝利和實現中國社會向社會主義前進的根本保證。

實現無產階級領導的中心問題是領導農民問題。農民問題是“中國革命的基本問題,農民力量,是中國革命的主要力量”。農民只有在無產階級領導下,才能得到解放;無產階級也只有同農民結成堅固的聯盟,才能領導革命達到勝利。中國資產階級幻想在中國建立資產階級專政,走資本主義老路,是走不通的。國際國內的環境都不允許中國這樣做。中國的資產階級早已無力擔負領導中國民主革命的重任,廣大工人、農民和小資產階級已不再追隨他們。

新民主主義革命的目標是建立新民主主義的社會制度。毛澤東的這些著作描繪了新民主主義社會制度的藍圖。他指出新民主主義的基本綱領是︰在政治上,要建立“無產階級領導下的一切反帝反封建的人們聯合專政的民主共和國,這就是新民主主義的共和國”。在經濟上,要使一切“大銀行、大工業、大商業歸這個共和國的國家所有”;“這個共和國並不沒收其他資本主義的私有財產,並不禁止‘不能操縱國民生計’的資本主義生產的發展”;“這個共和國將采取某種必要的方法,沒收地主的土地,分配給無地和少地的農民”。在文化上,要掙脫帝國主義、封建主義文化思想的奴役,實行人民大眾的反帝反封建的文化,即“民族的科學的大眾的文化”。新民主主義社會的前途必然是社會主義,而不是資本主義。因此,這些新民主主義的基本綱領是既不同于舊的資產階級民主主義,又區別于社會主義的。

中國共產黨雖然自黨的二大已經認識到現階段的中國革命,是要完成反帝反封建的民主革命的任務,社會主義革命是下一階段的任務,但並沒有說明達到這個目標的具體途徑。在中國共產黨內,長時期以來,犯右傾錯誤的人不了解無產階級領導的民主革命同資產階級領導的民主革命的區別,因而也就不了解民主革命同社會主義革命之間的聯系;犯“左”傾錯誤的人混淆民主革命同社會主義革命的界限,在民主革命階段內不適當地提出某些社會主義的任務。全國抗戰爆發前後,黨內有人說,抗日戰爭的勝利將引導中國到非資本主義的前途。但是“非資本主義前途”是一個不很明確的概念。人們不清楚,抗戰的勝利是直接達到社會主義呢,還是要經過其他階段?毛澤東明確地回答了這個十分重要的中國發展的前途問題。他指出,抗日戰爭的勝利應使中國擺脫殖民地、半殖民地、半封建的地位,但中國既不可能成為資本主義國家,也還不可能立即進入社會主義社會。他提出並論證了建立新民主主義制度的必要性和可能性,指明新民主主義社會就是走向社會主義前途的過渡階段。這就為黨糾正和防止右的和“左”的錯誤,制定和執行正確的政策,奠定了理論基礎。

中國無產階級怎樣實現自己的領導呢?毛澤東總結黨的實踐經驗,創造性地提出“統一戰線,武裝斗爭,黨的建設,是中國共產黨在中國革命中戰勝敵人的三個法寶,三個主要的法寶”。他把統一戰線和武裝斗爭問題提到政治路線的高度來認識,並把黨的建設同黨的政治路線密切聯系起來,精闢地論述了“三個法寶”的豐富內容和它們的相互關系,使這些中國革命的經驗成為新民主主義理論體系的重要組成部分。

毛澤東對新民主主義理論的完整論述,標志著馬克思列寧主義基本原理同中國革命具體實踐相結合的毛澤東思想,有了進一步的發展。新民主主義理論是共產主義思想體系的一個重要組成部分,是對馬克思列寧主義的豐富和發展。這一理論使廣大黨員和人民群眾清楚地看到中國革命的發展規律和前景,極大地鼓舞了他們的勝利信心,有力地指導和促進了抗日戰爭和中國革命的勝利發展。

輕觸這里,加載下一頁