中國軍網2013年大事記

來源︰中國軍網責任編輯︰菅琳
2015-10-16 01:43

全年

全年重大宣傳活動︰學習宣傳貫徹十八大精神。全面貫徹落實黨的十八大精神,是當前和今後一個時期全黨全軍的首要政治任務。2013年,網絡傳播中心以飽滿的政治熱情和高度的政治責任感,把學習宣傳貫徹黨的十八大精神工作抓緊抓好抓出成效。精心策劃、嚴密組織,濃墨重彩搞好這一宣傳。具體工作有︰1.整合現有相關專題,將學習貫徹黨的十八大專題做大、做精,使之成為學習貫徹十八大宣傳的主陣地。2.分階段、分主題推出系列相關專題。根據不同階段學習貫徹十八大精神的工作重點,結合報社宣傳工作的安排和部署,將學習貫徹十八大這一宏大主題破題,制作時效性、針對性強的系列小專題,為十八大宣傳增加厚度。3.網絡中心領導親自帶隊,率編輯記者深入基層部隊,了解官兵學習貫徹落實十八大精神情況,通過發新聞、圖片、視頻,舉辦嘉賓訪談等形式,深化對十八大精神的理解,使年輕編輯記者熟悉部隊,更好地愛崗敬業。4.舉辦訪談。邀請十八大代表、黨史黨建專家、學習貫徹十八大先進典型,舉辦嘉賓訪談,組織網上大講堂,加深對十八大精神的學習和理解,幫助廣大官兵更好地貫徹落實十八大精神。5.社區互動。在國防社區論壇設置相關主題帖,引導廣大網民參與討論,提升認識,加深理解。6.“軍事網友”(現更名為“軍網天地”)專版積極配合,報網互動。利用好解放軍報“軍事網友”專版,加大學習貫徹黨的十八大精神宣傳力度,增加相關稿件的數量,多選取來自網上的正面聲音,體現網絡特點,用網民的話說網民的心聲,多出精品力作。

一月

2012年11月下旬以來,我國境內先後出現7次大範圍冷空氣活動,部分地區日最低氣溫破歷史極值。針對貴州、湖南、江西等地遭受雨雪冰凍天氣嚴重地區,駐地官兵采取多種措施,抗擊冰雪災害,保障群眾生產生活安全。中國軍網2013年1月6日推出相關專題,實時發布各地軍民團結一致多舉措抗擊雨雪災害的新聞,對抗雪救災情況進行了全景式跟蹤報道。

經軍委、總政領導批準,由解放軍報社主辦、上海市擁軍優屬基金會協辦的全軍和武警部隊“百名好班長新聞人物”評選活動,2013年1月9日下午在北京中國劇院舉行隆重的頒獎儀式。中國軍網配合解放軍報社舉辦的全軍和武警部隊“百名好班長新聞人物”評選活動,推出大型專題,開闢網上投票專區;撰寫訪談腳本,拍攝大量視頻資料,制作人物專題片,在中央電視台和16家省台播放頒獎盛典節目,播出總時長超過1000分鐘,擴大了活動影響,受到各界廣泛好評。配合頒獎後期宣傳工作,開展“我與好班長”征文活動,反響積極。

1月中旬,總政治部、軍委紀委下發《關于在團以上黨委機關開展“學習貫徹黨章、弘揚優良作風”教育活動的意見》和《關于總部機關開展“學習貫徹黨章、弘揚優良作風”教育活動實施方案》,要求各級黨委機關高標準抓好這項教育活動。網絡傳播中心推出專題《全軍和武警部隊深入開展“學習貫徹黨章、弘揚優良作風”教育活動》。同時通過此次“學習貫徹黨章、弘揚優良作風”教育活動,網絡傳播中心持續開展作風整改,結合工作實際找差距看不足,明確了改進和提高的方向。編輯人員注重加強業務學習,積極高效地完成各項任務,把教育學習的成果體現在新聞宣傳中。

2013年1月26日,我國自主發展的運—20大型運輸機首次試飛取得圓滿成功。該型飛機是我國依靠自己力量研制的一種大型、多用途運輸機,可在復雜氣象條件下執行各種物資和人員的長距離航空運輸任務。運—20大型運輸機的首飛成功,對于推進我國經濟和國防現代化建設,應對搶險救災、人道主義援助等緊急情況,具有重要意義。中國軍網推出新聞專題《我國自主發展的運—20大型運輸機首飛成功》,盤點全球主要大型軍用運輸機以及國產運輸機發展歷程。

三月

十二屆全國人大一次會議和全國政協十二屆一次會議分別于3月5日和3月3日在北京開幕。今年兩會期間,中國軍網在解放軍代表團駐地京西賓館開設了兩個演播室,建立“兩會會客廳”,邀請人大代表84名,舉辦114場嘉賓訪談,基層官兵代表覆蓋率100%,專業技術干部代表覆蓋率76%,軍隊女代表覆蓋率89%,整理訪談文字實錄40余萬字,受到與會代表的廣泛認可和好評。同期制作的十二屆全國人大軍隊代表、全國政協十二屆軍隊委員數據庫,已收集整理122名(390名)代表委員相關資料,佔全部代表委員數量的31%。同時推出2013全國兩會綜合型專題實時報道兩會盛況。

中國軍網進入解放軍代表團駐地進行嘉賓訪談直播,不僅得到網友的熱烈響應,也受到解放軍代表團的極大關注。他們對中國軍網利用互聯網、借助全媒體手段“零距離”報道兩會的探索和嘗試給予肯定,很多參觀過“兩會會客廳”的軍隊人大代表表示,來年一定要走進網絡直播室參加嘉賓訪談。

3月中下旬,成功推出學習貫徹兩會精神、中國夢、強軍目標等大項宣傳活動。及時推出新聞、專題、視頻、圖片和訪談,受到網友好評。配合全國、全軍重大典型宣傳,制作並推出了如藏族連長拉巴次仁、“當代雷鋒”莊仕華等多名軍隊典型專題。

四月

“4•20”蘆山大地震發生後,網絡傳播中心丁海明副主任率領3名記者立即奔赴前方報道,多角度、全方位、全景式報道解放軍和武警部隊官兵抗震救災行動,發回大量視頻新聞。後方編輯通力合作,及時推出新聞專題、視頻專題和圖片專題,全面報道抗震救災新聞,受到網友好評。蘆山抗震救災報道,中國軍網共播發視頻新聞60條,實現了在機動條件下的全媒體直播報道,視頻節目總時長達15個小時,收到了良好的傳播效果。

輕觸這里,加載下一頁

分享到