軍隊使命和戰略任務

來源︰新華社責任編輯︰高飛
2015-11-25 20:40

中國的國家戰略目標,就是實現在中國共產黨成立一百年時全面建成小康社會、在新中國成立一百年時建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家的奮斗目標,就是實現中華民族偉大復興的中國夢。中國夢是強國夢,對軍隊來說就是強軍夢。強軍才能衛國,強國必須強軍。新的歷史時期,中國軍隊以中國共產黨在新形勢下的強軍目標為總綱,毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導,始終把戰斗力作為唯一的根本的標準,大力弘揚光榮傳統和優良作風,建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊。

在新的時代條件下,中國國家安全內涵和外延比歷史上任何時候都要豐富,時空領域比歷史上任何時候都要寬廣,內外因素比歷史上任何時候都要復雜,必須堅持總體國家安全觀,統籌內部安全和外部安全、國土安全和國民安全、傳統安全和非傳統安全、生存安全和發展安全、自身安全和共同安全。

實現國家戰略目標,貫徹總體國家安全觀,對創新發展軍事戰略、有效履行軍隊使命任務提出了新的需求。要適應維護國家安全和發展利益的新要求,更加注重運用軍事力量和手段營造有利戰略態勢,為實現和平發展提供堅強有力的安全保障;適應國家安全形勢發展的新要求,不斷創新戰略指導和作戰思想,確保能打仗、打勝仗;適應世界新軍事革命的新要求,高度關注應對新型安全領域挑戰,努力掌握軍事競爭戰略主動權;適應國家戰略利益發展的新要求,積極參與地區和國際安全合作,有效維護海外利益安全;適應國家全面深化改革的新要求,堅持走軍民融合式發展道路,積極支援國家經濟社會建設,堅決維護社會大局穩定,使軍隊始終成為黨鞏固執政地位的中堅力量和建設中國特色社會主義的可靠力量。

中國軍隊有效履行新的歷史時期軍隊使命,堅決維護中國共產黨的領導和中國特色社會主義制度,堅決維護國家主權、安全、發展利益,堅決維護國家發展的重要戰略機遇期,堅決維護地區與世界和平,為全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興提供堅強保障。

中國軍隊主要擔負以下戰略任務︰應對各種突發事件和軍事威脅,有效維護國家領土、領空、領海主權和安全;堅決捍衛祖國統一;維護新型領域安全和利益;維護海外利益安全;保持戰略威懾,組織核反擊行動;參加地區和國際安全合作,維護地區和世界和平;加強反滲透、反分裂、反恐怖斗爭,維護國家政治安全和社會穩定;擔負搶險救災、維護權益、安保警戒和支援國家經濟社會建設等任務。

輕觸這里,加載下一頁