軍事力量建設發展

來源︰新華社責任編輯︰菅琳
2015-11-26 10:42

貫徹新形勢下軍事戰略方針,必須緊緊圍繞實現中國共產黨在新形勢下的強軍目標,以國家核心安全需求為導向,著眼建設信息化軍隊、打贏信息化戰爭,全面深化國防和軍隊改革,努力構建中國特色現代軍事力量體系,不斷提高軍隊應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務的能力。

軍兵種和武警部隊發展

陸軍按照機動作戰、立體攻防的戰略要求,實現區域防衛型向全域機動型轉變,加快小型化、多能化、模塊化發展步伐,適應不同地區不同任務需要,組織作戰力量分類建設,構建適應聯合作戰要求的作戰力量體系,提高精確作戰、立體作戰、全域作戰、多能作戰、持續作戰能力。

海軍按照近海防御、遠海護衛的戰略要求,逐步實現近海防御型向近海防御與遠海護衛型結合轉變,構建合成、多能、高效的海上作戰力量體系,提高戰略威懾與反擊、海上機動作戰、海上聯合作戰、綜合防御作戰和綜合保障能力。

空軍按照空天一體、攻防兼備的戰略要求,實現國土防空型向攻防兼備型轉變,構建適應信息化作戰需要的空天防御力量體系,提高戰略預警、空中打擊、防空反導、信息對抗、空降作戰、戰略投送和綜合保障能力。

第二炮兵按照精干有效、核常兼備的戰略要求,加快推進信息化轉型,依靠科技進步推動武器裝備自主創新,增強導彈武器的安全性、可靠性、有效性,完善核常兼備的力量體系,提高戰略威懾與核反擊和中遠程精確打擊能力。

武警部隊按照多能一體、有效維穩的戰略要求,發展執勤安保、處突維穩、反恐突擊、搶險救援、應急保障、空中支援力量,完善以執勤處突和反恐維穩為主體的力量體系,提高以信息化條件下執勤處突能力為核心的完成多樣化任務能力。

重大安全領域力量發展

海洋關系國家長治久安和可持續發展。必須突破重陸輕海的傳統思維,高度重視經略海洋、維護海權。建設與國家安全和發展利益相適應的現代海上軍事力量體系,維護國家主權和海洋權益,維護戰略通道和海外利益安全,參與海洋國際合作,為建設海洋強國提供戰略支撐。

太空是國際戰略競爭制高點。有關國家發展太空力量和手段,太空武器化初顯端倪。中國一貫主張和平利用太空,反對太空武器化和太空軍備競賽,積極參與國際太空合作。密切跟蹤掌握太空態勢,應對太空安全威脅與挑戰,保衛太空資產安全,服務國家經濟建設和社會發展,維護太空安全。

網絡空間是經濟社會發展新支柱和國家安全新領域。網絡空間國際戰略競爭日趨激烈,不少國家都在發展網絡空間軍事力量。中國是黑客攻擊最大的受害國之一,網絡基礎設施安全面臨嚴峻威脅,網絡空間對軍事安全影響逐步上升。加快網絡空間力量建設,提高網絡空間態勢感知、網絡防御、支援國家網絡空間斗爭和參與國際合作的能力,遏控網絡空間重大危機,保障國家網絡與信息安全,維護國家安全和社會穩定。

核力量是維護國家主權和安全的戰略基石。中國始終奉行不首先使用核武器的政策,堅持自衛防御的核戰略,無條件不對無核武器國家和無核武器區使用或威脅使用核武器,不與任何國家進行核軍備競賽,核力量始終維持在維護國家安全需要的最低水平。建設完善核力量體系,提高戰略預警、指揮控制、導彈突防、快速反應和生存防護能力,懾止他國對中國使用或威脅使用核武器。

軍事力量建設舉措

加強思想政治建設。始終把思想政治建設擺在軍隊各項建設首位,加強和改進新形勢下軍隊政治工作,弘揚和踐行社會主義核心價值觀,持續培育當代革命軍人核心價值觀,弘揚光榮傳統和優良作風,堅持黨對軍隊絕對領導的一系列根本原則和制度,增強各級黨組織創造力、凝聚力、戰斗力,大力培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命軍人,確保部隊在任何時候任何情況下都堅決听從黨中央、中央軍委指揮,永葆人民軍隊的性質和宗旨。

推進現代後勤建設。深化後勤政策制度和後勤保障力量改革,優化戰略後勤布勢,創新保障模式,發展新型保障手段,充實戰備物資儲備,集成建設後勤信息系統,完善法規標準體系,精心組織供應保障,建設保障打贏現代化戰爭的後勤、服務部隊現代化建設的後勤和向信息化轉型的後勤。

發展先進武器裝備。堅持信息主導、體系建設,堅持自主創新、持續發展,堅持統籌兼顧、突出重點,加快武器裝備更新換代,構建適應信息化戰爭和履行使命要求的武器裝備體系。

抓好新型軍事人才培養。大力實施人才戰略工程,完善軍事人力資源制度,深化軍隊院校改革,健全軍隊院校教育、部隊訓練實踐、軍事職業教育三位一體的新型軍事人才培養體系,吸引更多優秀人才,培養和造就適應信息化戰爭需要的人才群體。

深入推進依法治軍從嚴治軍。著眼全面加強軍隊革命化現代化正規化建設,創新發展依法治軍理論和實踐,構建完善的中國特色軍事法治體系,提高國防和軍隊建設法治化水平。推動軍事理論創新。堅持以黨的創新理論為指導,加強作戰問題研究,深入探索現代戰爭制勝機理,創新機動靈活的戰略戰術,發展新形勢下軍隊建設理論,形成與打贏未來戰爭相適應的先進軍事理論體系。

強化戰略管理。優化軍委總部領導機關職能配置和機構設置,完善各軍兵種領導管理體制,堅持需求牽引規劃、規劃主導資源配置。強化規劃編制統籌協調,健全規劃編制體系,構建規劃管理工作機制。加強戰略資源統籌監管,強化重大項目過程監管和風險控制。健全完善戰略評估機制,建立健全評估體系和配套標準規範。

軍民融合深度發展

貫徹軍民結合、寓軍于民的方針,深入推進軍民融合式發展,不斷完善融合機制、豐富融合形式、拓展融合範圍、提升融合層次,努力形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局。

加快重點建設領域軍民融合式發展。加大政策扶持力度,全面推進基礎領域、重點技術領域和主要行業標準軍民通用,探索完善依托國家教育體系培養軍隊人才、依托國防工業體系發展武器裝備、依托社會保障體系推進後勤社會化保障的方法路子。廣泛開展軍民合建共用基礎設施,推動軍地海洋、太空、空域、測繪、導航、氣象、頻譜等資源合理開發和合作使用,促進軍地資源互通互補互用。

完善軍地統籌建設運行模式。在國家層面建立軍民融合發展的統一領導、軍地協調、需求對接、資源共享機制,健全軍地有關部門管理職責,完善軍民通用標準體系,探索構建政府投入、稅收激勵、金融支持政策體系,加快推進軍地統籌建設立法工作進程,逐步形成軍地統籌、協調發展的整體格局。推進軍事力量與各領域力量綜合運用,建立完善軍地聯合應對重大危機和突發事件行動機制。

健全國防動員體制機制。加強國防教育,增強全民國防觀念。加強後備力量建設,優化預備役部隊結構,增加軍兵種預備役力量和擔負支援保障任務力量的比重,創新後備力量編組運用模式。增強國防動員科技含量,搞好信息資源征用保障動員準備,強化專業保障隊伍建設,建成與打贏信息化戰爭相適應、應急應戰一體的國防動員體系。

輕觸這里,加載下一頁