軍事斗爭準備

來源︰新華社責任編輯︰菅琳
2015-11-26 11:06

軍事斗爭準備是軍隊的基本實踐活動,是維護和平、遏制危機、打贏戰爭的重要保證。拓展和深化軍事斗爭準備,必須按照能打仗、打勝仗的要求,堅持以解決重點難點問題為導向,真抓實備、常備不懈,全面提高軍隊威懾和實戰能力。

增強基于信息系統的體系作戰能力。加快轉變戰斗力生成模式,運用信息系統把各種作戰力量、作戰單元、作戰要素融合集成為整體作戰能力,逐步構建作戰要素無縫鏈接、作戰平台自主協同的一體化聯合作戰體系。著力解決制約體系作戰能力的突出矛盾和問題,推進信息資源深度開發和高效利用,加強偵察預警系統和指揮控制系統建設,發展中遠程精確打擊力量,完善綜合保障體系。按照權威、精干、靈便、高效的要求,建立健全軍委聯合作戰指揮機構和戰區聯合作戰指揮體制。

統籌推進各方向各領域軍事斗爭準備。中國地緣戰略環境復雜,各戰略方向、各安全領域都存在不同威脅和挑戰,必須統籌全局、突出重點,促進軍事斗爭準備全面協調發展,保持戰略全局平衡和穩定。統籌傳統安全領域和新型安全領域軍事斗爭準備,做好維護國家主權和安全、維護國家海洋權益、應對武裝沖突和突發事件準備。適應武器裝備更新換代和作戰樣式發展變化,進一步優化戰場布局,加強戰略預置。

保持常備不懈的戰備狀態。全面提高日常戰備水平,保持高度戒備態勢,周密組織邊海空防戰備巡邏和執勤。陸軍部隊構建各戰略方向餃接、多兵種聯合、作戰保障配套的戰備力量體系布局,保持迅即能動和有效應對的良好狀態。海軍部隊組織和實施常態化戰備巡邏,在相關海域保持軍事存在。空軍部隊堅持平戰一體、全域反應、全疆到達的原則,保持靈敏高效的戰備狀態。第二炮兵平時保持適度戒備狀態,按照平戰結合、常備不懈、隨時能戰的原則,構建要素集成、功能完備、靈敏高效的作戰值班體系。

提高軍事訓練實戰化水平。堅持把實戰化軍事訓練擺在戰略位置,從實戰需要出發從難從嚴訓練部隊,嚴格按綱施訓,加強戰法訓法創新,完善軍事訓練標準和法規體系,加快大型綜合性訓練基地建設,構建實戰化訓練環境。深入開展基于實戰需求的模擬實景訓練、基于信息技術的模擬仿真訓練、符合實戰標準的實兵對抗訓練,加強首長機關指揮訓練和諸軍兵種聯合訓練,加大在復雜電磁環境、復雜陌生地域、復雜氣象條件下訓練力度。建立健全訓練監察督察制度,努力使訓練和實戰達到一體化。

組織非戰爭軍事行動準備。遂行搶險救災、反恐維穩、維護權益、安保警戒、國際維和、國際救援等非戰爭軍事行動任務,是新時期軍隊履行職責使命的必然要求和提升作戰能力的重要途徑。把非戰爭軍事行動能力建設納入部隊現代化建設和軍事斗爭準備全局中籌劃和實施,抓好應急指揮機制、應急力量建設、專業人才培養、適用裝備保障以及健全相關政策法規等方面的工作。促進軍隊處置突發事件應急指揮機制與國家應急管理機制協調運行,堅持統一組織指揮、科學使用兵力、快速高效行動和嚴守政策規定。

輕觸這里,加載下一頁